《南方日报》名沙画苏大宝惠州传艺 - 惠州城市职业学院

惠州城市职业学院

《南方日报》名沙画苏大宝惠州传艺
日期:2017-11-30 浏览:

   他在沙画艺术的推广与教育方面,做了大量的实践与总结的工作,是第一位构建了沙画创作理论体系的艺术家,为沙画艺术的发展作出了重要贡献。

 

   1127日,著名沙画师苏大宝惠州第二期沙画艺术培训班在惠州城市职业学院(苏大宝沙画艺术南方教育基地)开班,来自惠州各中小学的50多名美术教师作为第二期沙画艺术培训班学员,参加了开班仪式。

 

   在授课现场,悦耳的旋律绕梁。柔和的灯光下,苏大宝将沙子洋洋洒洒铺在了灯箱上,左右手并用,双手灵巧地撒、抹、勾、点,大屏幕上,绵延的山峰、争奇斗艳的花朵、各种景致连贯生动,与音乐交相呼应,引人入胜。

 

   “说是出神入化一点儿都不为过。”现场的美术教师纷纷发出赞叹。

 

   据悉,612日,苏大宝沙画艺术南方教育基地在惠州城市职业学院揭牌,苏大宝同时被惠州城市学院聘为客座教授,将在未来3年为惠州市1000名中小学美术老师进行沙画艺术教育的培训和指导。

 

   沙画大师的背后还有着哪些故事?缘何选择惠州传授沙画技艺?对于未来,苏大宝又有着怎样的打算?

 

   他曾是“北漂”大军中的一员

 

   27日,在沙画课后,记者在惠州市城市职业学院见到了苏大宝。也许是紧凑地参加了上午的开班仪式和整个下午的课,苏大宝略显疲惫。他个子不高,戴着眼镜,西装革履。简单的见面寒暄后,苏大宝开始讲述自己的故事。他说话条理清晰,谈吐间流露着稳重,对沙画的热爱之情也溢于言表。

 

   “是沙画改写了我的人生。”这位36岁的沙画师坦言,起初也没有想到,出生在大山里的自己,会以沙为媒,绘就自己的别样人生。

 

   1981年,苏大宝出生在湖南省桃源县杨溪桥镇牯牛山村,父亲是乡镇卫生院里的医生,母亲在家务农。家庭条件不算好的苏大宝,在成长中痴迷于写写画画。

 

   高中毕业时,不甘留在当地的苏大宝,放弃了考上的师范学校,选择“北漂”。到北京的头几年,苏大宝也曾迷茫过,他学过表演、跑过龙套、变过魔术、演过口技……那些日子虽然也能糊口,有时还有不错的收益,但他始终觉得不得章法。怀揣着梦想的他,不希望自己只是这般庸庸碌碌。

 

   直到2004年,在网上搜索魔术节目的苏大宝发现了匈牙利艺术家弗兰克在韩国首尔动漫节上的一段沙画表演。视频里,弗兰克手起沙落,伴随音乐旋律和流沙的游离,很快把人带入另一个时空:远古的地球,蜿蜒的河流诞生了生命,动物在大地上奔跑,飞鸟在天空中盘旋。那个瞬间,点燃了苏大宝的灵感。他兴奋不已,认为“自己能把这个做得更好”。凭着从小学习书画的功底,他摸索着自学,很快掌握了沙画表演的规律,凭着对沙画的执着和用心,苏大宝叩开了沙画艺术的大门。他还把中国传统的写意画风格融入沙画,《梁祝》、《二泉映月》、《古韵千秋》等一系列作品讲求意境的变幻,将沙画“玩”出了“中国特色”。

 

   以沙为媒,与惠州结缘

 

   苏大宝说,选择在惠州创建苏大宝沙画艺术南方教育基地,与惠州朋友有很大关系。他表示,自己的爱人曾在惠州工作过,而他自己与惠州一家服装公司的老总是多年的老友。今年1月,苏大宝在友人的帮助下,在惠州建立了《苏大宝艺术馆》,陈列了他的书法、绘画作品和沙画作品。苏大宝还在惠州认识了许多热爱沙画的朋友,其中便有惠州城市职业学院的校长邓庆宁。

 

   “沙画艺术结合了传统文化内核和现代艺术外形,与学校人文教育殊途同归。”邓庆宁对苏大宝不远千里亲临惠州教学表示了敬佩。苏大宝作为惠州城市职业学院客座教授,在惠州开展沙画师资培训,能够推进惠州乃至华南地区的艺术教育,使得更多的学生能够展现个性才能,提升审美能力。

 

   在多方共同推动下,才有了本次由市教育局主办,城市职业学院承办的面向全市各中小学美术教师的沙画培训。惠州市教育局继续教育科科长谢茵表示,对本次沙画培训班充满期待,她认为沙画艺术能为素质教育及基础美术教育起到重要的补充作用,还能提升教师、学生艺术修养和审美。她希望学校与苏大宝在未来能有更多、更深入的合作。

 

   据悉,未来3年,苏大宝还将继续为惠州市千余名中小学美术老师进行沙画艺术教育的培训和指导。

 

   让孩子们拥有艺术的眼光艺术的思维

 

   在苏大宝看来,艺术教育是素质教育中十分重要的一环,它的目的除了考级、考学等世俗功利的因素外,当以“开启创新的潜质;播撒智慧的种子;增强学习的能力;提升生活的品质”为本质追求。学习艺术让孩子们拥有艺术的眼光、艺术的思维、艺术的方法来指导自己的学习及未来的工作与生活,这才是最有意义最有价值的。

 

   本着这样的初心,苏大宝在向美术老师们授课时,会格外地强调如何通过沙画创作,来更好开启和挖掘学生们创造的潜力,增强孩子们的自信与协作能力。

 

   来自博罗县泰美中心中学的邱老师对此表示认同,她说,通过短时间的接触,发现沙画能从孩子们的天性出发,具有独特的娱乐性,尤其适合农村学校进行寓教于乐的美术教育探索。

 

   南方日报记者 黄珊

 

   ■相关

 

   沙画艺术是指在光滑的灯箱式画板上,伴随着音乐,创作者以沙作画,并通过投影的方式来展现创意、抒发情感、交流思想、传递文化,连贯变化、重在过程的一种新型的艺术创作表现形式,简称“沙画投影表演艺术”,即沙画。

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025