《南方日报》今天是国际志愿者日!惠州志愿服务学院正式挂牌 - 惠州城市职业学院

惠州城市职业学院

《南方日报》今天是国际志愿者日!惠州志愿服务学院正式挂牌
日期:2018-01-02 浏览:

      南方日报讯 (记者/徐乐乐 通讯员/徐园连)125日是第32个国际志愿者日。随着日前首批50名学员开班结业,广东省首家由精神文明建设指导机构与全日制高校联办的公益性志愿服务学院——惠州志愿服务学院正式挂牌开学。

4日,惠州志愿服务学院揭牌暨2017年“中国梦·志愿美”第二届惠州市公益志愿文化节系列活动启动仪式举行。这意味着,惠州53万志愿者有了专业的培训学校,志愿服务专业化建设走上快车道。中国志愿服务联合会副秘书长段桂青,惠州市委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲出席启动仪式。

学院将具备“四个基地”功能

“学院培训更具系统性、专业性,在这里上课感觉自己成了‘正规军’。”4日,惠州志愿服务学院为期两天的首期培训班正式结业,首批50名学员经过“充电”后纷纷表达毕业感受。

与传统志愿培训不同,惠州志愿服务学院培训班采取封闭式授课,培训期间,学员在学院进行食宿,不给学员安排其他公务。培训结束后,学院将安排开卷考试,考试成绩达到80分的学员,将颁发结业证书,其培训时长记录为志愿服务时长。

惠州志愿服务学院由惠州市文明城市工作局与惠州城市职业学院合作建设,是广东省首家由精神文明建设指导机构与全日制高校联办的公益性志愿服务学院,按照中国志愿服务联合会培训基地的标准进行建设,力争承接全国的志愿服务培训业务。

惠州市文明城市工作局、惠州市志愿服务联合会会长韩维斌表示,学院将以培育和发展志愿服务组织为重点,以着力构建具有世界视野、中国特色、岭南风格、东江气质的惠州志愿服务组织体系为目标,打造集志愿服务培训、科研、孵化、交流等“四个基地”功能于一体的志愿服务专业培训学院。

惠州志愿者步入专业化轨道

不仅是惠州志愿服务学院,当天,惠州市志愿服务救护培训中心也在惠州卫生职业技术学院挂牌成立。该中心以惠州卫生职业技术学院护理实训楼为载体,通过“场景式+情景式+体验式”的教学教育方式,开展培训、讲座、体验等活动,为惠州市志愿服务组织和志愿者提供专业的安全防范及救护技能培训的平台。

“惠州志愿服务学院和惠州市志愿服务救护培训中心的成立,标志着惠州志愿服务制度化、专业化建设进入快车道。”韩维斌说,近些年,惠州坚持把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,努力建设“志愿之城”,全市志愿服务工作蓬勃发展,但随着社会需求的不断增加以及志愿队伍的快速壮大,志愿服务的制度化、专业化、项目化、信息化等内容,就成为当前重点建设方向。惠州志愿服务学院和惠州市志愿服务救护培训中心将努力在构建志愿服务组织体系、加强规章制度建设、塑造志愿服务品牌、扩大社会参与度等方面发挥更大的作用。

据介绍,截至目前,惠州注册志愿者人数已达53万,其中建成区注册志愿者人数33.4万多人,占全市建成区常住人口的17.3%,注册志愿服务组织、发布的服务活动项目、参与人次、人均服务时间分别增长到现在的4200多个、5万多个、40多万人次和30小时。

段桂青表示,惠州是一座爱心汇聚的“志愿之城”、“好人之城”,尤其在志愿服务制度建设、队伍建设、项目发展、文化培育等方面积累了宝贵经验。志愿服务培训学院和基地的建设标志着惠州的志愿者有了一座自己的志愿服务学校,实现了集“培训、科研、孵化、交流”等“四个基地”功能于一体,希望惠州志愿服务学院强化教学与实践相结合,在体制、机制等模式方面积极探索一条适合社会发展的培训之路。

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025