惠州城市职业学院

惠州城市职业学院38名党员干部走进高潭接受红色教育
日期:2018-05-04 浏览:

 

 

426日,惠州城市职业学院高潭精神第二期研修班在惠东东江干部学院举行了开班仪式。学校党委书记、校长邓庆宁,副校长李立高,学校各部门、二级学院、马克思主义学院党政负责人代表和教师代表共38人参加了为期3天的红色教育活动。

 

 

开班仪式结束后,首先由中共惠东县委党校邓志坚老师作专题教学《高潭革命精神的时代价值》。邓老师表示,东江干部学院的成立,是贯彻习近平总书记提出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,他讲述了高潭革命斗争的历史,介绍了高潭革命精神的内涵:忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前。他指出,新时期党员干部应该以习总书记要求,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

 

    

党委书记、校长邓庆宁在讲话中说,学校党委把“高潭红课”列为今年党委书记项目,除了要完成“高潭红课”课程开发,还要组织党员干部、思政人员到高潭革命老区进行“高潭红课”专题培训和调研活动。他指出 ,作为思政课老师,首先必须有正确的价值导向,必须坚持历史唯物主义,旗帜鲜明的反对历史虚无主义。

 

 

教务处冯理明处长认为邓老师展示了一堂优秀的公开课示范,引人深思。

 

 

马克思主义学院孟美玲院长则提出新时代干部应该发扬高潭革命前辈的奉献精神。

 

 

第二天上午,全体学员体验了重走红军路、制作红军饭、红军茶的过程。

重走7公里红军路,学员们不怕辛苦、一路欢歌,表现出革命乐观主义精神。

 

 

“红米饭南瓜汤,挖野菜也当粮,餐餐味道香……”

 

 

在杨教官的组织下,学员们积极参与互动活动。

 

 

互动环节活动后,讲解员郭老师带大家参观了百庆楼、百祥楼、湖山书舍、红军井、红军磨坊、中洞改编雕像、红军被服厂、红军兵工厂、红军医院、红军俱乐部,生动再现了当年的革命场景,并讲述了发生在这里的革命故事,大家无不动容。

 

 

学员们们在百庆楼前重温了入党誓词。

 

 

当晚,学员们入到农户家做红军餐。

 

 

第三天上午,学员们前往罗家祠、高潭革命历史陈列馆和高潭革命烈士纪念亭,全体学员为革命先烈献花,先烈们的英勇故事激荡着每位学员的心。

 

 

28日下午,惠州城市职业学院高潭精神第二期研修班正式结业。4个小组的组长分别代表小组发表了这几天学习的感悟,阐述了新时代的我们该如何发扬与传承高潭精神。

邓庆宁校长在总结中表示,组织党员干部到高潭接受红色教育,既是学校教育教学的需要,也是落实党的十九大,传承和发扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,确立文化自信和认同的内在要求。党员干部要结合学校本职工作,进一步探索高潭精神、惠州精神在新时代的重要价值。

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025