惠州城市职业学院

《东江时报》职校学子学到啥绝活?快去瞧瞧
日期:2018-05-18 浏览:

14~18日职业教育活动周 展示各中职学校办学特色成果

 

2017惠州职业教育活动周,来自惠州市市直的21所大中专(技工)院校在滨江公园摆摊秀技能和特色产品(资料图片)。 《东江时报》记者范文燕 摄

 

■《东江时报》记者范文燕

主题为 “职教改革四十年,产教融合育工匠”的惠州市2018年职业教育活动周暨中等职业(技工)学校学生技能竞赛,将于51418日举行。活动期间,各职业院校将通过各种形式进行职业教育宣传、招生宣传,展示学生作品、学校面貌、系部特色、科研成果、师生作品等,全面展示其办学特色和成果。那么职业教育活动周期间,各校都有哪些亮点活动呢?东时记者提前去各校打探了一番。

主题展看学校办学实力

今年职业教育活动周的内容主要是宣传党和国家职业教育方针政策,弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围;并充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。还要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人。

各校如何围绕主题来开展活动呢?东时记者采访了解到,不少学校已经提前就职业教育活动周的安排做好了方案。

惠州城市职业学院相关负责人介绍,今年学校职业教育活动周的内容非常丰富,除了市教育局在该校开展职业教育活动周集中宣传展示,同时举行惠州市2018年职业教育活动周暨中等职业(技工)学校学生技能竞赛开()幕式外,该校还有很多丰富的活动等着大家参与。

东时记者了解到,该校还将通过人才培养模式改革成果展、科研成果展、卓越教师队伍建设成果展、学生发展成果展、创新创业教育成果展、学生作品成果展等来进行学校优秀办学成果大展示。

此外,该校还会利用各种形式,以专业为载体,充分展示该校增强学生责任感、使命感,树立成长成才自信的精神风貌,包括社团活动、综合才艺、志愿服务等方面。

东时记者从惠州科技职业技术学校获悉,近期该校也将开展各种丰富的活动展示办学成果,比如教师说课比赛、班级文化展示、16春毕业汇报展、教师公开课评比、第12届技能竞赛月等。

校园开放日看师生亮绝活

活动周期间,惠州城市职业学院将举行校园开放日活动,开辟职业教育宣传专栏,宣传国家政策,邀请附近居民、企业、高三和初三学生、家长到校园参观学,展示职业学校校园文化和各专业育人过程,面向高中和初中毕业生及家长和社区居民开展职业体验活动,让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育的影响力和吸引力。其中该校的慧丰坊、文化小镇将作为重点开放场馆,在活动周期间持续开放给学生参观。

东时记者从惠州工程技术学校了解到,由于该校要承办中等职业(技工)学校学生技能竞赛的部分比赛项目,该校将于69日举行以“不忘初心,共筑工程梦”为主题的第七届技能节暨校园开放日活动。

学校希望通过技能竞赛活动,培养学生良好的职业意识,熟练的专业技能,更好更快地适应社会和企业的要求,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改革、以赛促发展的目的。并通过学生展演,向来访嘉宾展示我校丰富社团活动,学生多彩的校园生活。通过企业家长进校,加强学校与社会的沟通,向企业展示学校优良校纪校风,更好促进学生就业。

此次活动集学生才艺展示、技能比拼于一体,这几年惠州工程技术学校在省市各类技能比赛中收获颇丰,以2017年为例,该校15人参加广告设计与制作等6个项目的市赛获得一等奖4人次,二等奖4人次,三等奖7人次,获奖率达百分百,创历年参赛获奖新高。31人参加省赛农机维修等14个项目获得二等奖4人次,三等奖7人次,优秀奖4人次。该校传统农类竞赛项目依然保持省里前列,同时农机维修项目取得突破,有1人通过复赛选拨进入国赛备赛,这是惠州中职学生技能竞赛的又一个历史性突破,也是该校继艺术插花项目代表广东省参加国赛的第二个项目。在此次校园开放日活动中,大家可以看看学子们的绝活啦。

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025