《惠州日报》无污染“珍宝箱”助力荔枝销售 - 惠州城市职业学院

惠州城市职业学院

《惠州日报》无污染“珍宝箱”助力荔枝销售
日期:2018-06-22 浏览:

惠州城市职业学院学生团队与市青农会共同研发绿色环保快递箱


 

“给荔中国”团队展示“珍宝箱”。 本组图片 本报记者汤渝杭 摄

 

“珍宝箱”正在申请国家专利。

 

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”……今年我市荔枝有望迎来丰产,将大规模上市。如何将这些岭南佳果新鲜又环保地送达全国各地消费者手中?为此,惠州城市职业学院“给荔中国”学生团队与市青农会共同合作,经过3年的探索和实践,研发出了一款绿色环保的荔枝 “珍宝箱”,3天内的保鲜效果明显。目前,该“珍宝箱”正在申请国家专利,或将成为全国首创的无胶纸、无污染、可循环快递箱,缓解我市荔枝销售压力,为我市荔枝产业发展注入新活力。

这款神奇的荔枝“珍宝箱”有什么奥秘?与常见的快递包装箱相比有哪些过人之处?日前,记者对“给荔中国”学生团队进行了采访。

 

创新

常温环境3天内保鲜效果明显

从网上订购了新鲜的荔枝,由于没有采用保鲜包装,收到后变成了坏果,相信这样的情况不少人都遇到过。“有了荔枝‘珍宝箱’,此类问题就能迎刃而解。”“给荔中国”学生团队代表朱志浩告诉记者,这款“珍宝箱”外观融入岭南荔枝文化设计,采用“自然呼吸”原理,在箱子表面打孔透气,荔枝果实与枝叶共同放入,从而达到保鲜和缓冲的作用。

朱志浩介绍,多次测试数据表明,在常温环境、常规快递公司运输条件下,3天内的保鲜效果明显,保证了荔枝的新鲜度,且不用经过预冷,不用添加任何保鲜剂,节约用电,提高效率。

“珍宝箱”还有良好的抗压性。记者在现场看到,朱志浩与同学两人(共约95公斤)共同站在“珍宝箱”上部,箱子仍完好无损。“‘珍宝箱’设计巧妙结合了物理原理,采用专用的纸质材料和特有的抗压设计,正常情况下能承受100公斤重压且不会变形。”朱志浩介绍。

 

环保

可循环回收利用,无需干冰保鲜

当前,荔枝等多数生鲜农产品的物流配送都是使用塑料袋、泡沫箱、胶带、干冰等,带来了一定的环境污染问题。如透明胶带主要材料为PVC(聚氯乙烯),废弃后埋在土里100年都难以降解;白色泡沫塑料箱的成分一般是聚苯乙烯,渗入到土壤会对植物生长造成影响。

“‘珍宝箱’为全环保纸箱,以木浆为原材料,可循环回收利用。”该团队学生黄婷介绍,箱子采用水墨印刷,还具有防潮防湿的功能,无需使用胶纸封箱,同时不用放入干冰保鲜,不会造成环境污染。

目前,荔枝“珍宝箱”已送往惠阳镇隆、惠东白花、博罗龙华等我市优质荔枝主产地,待糯米糍、桂味等优质品种大规模上市,各地农户将把现摘的新鲜荔枝通过“珍宝箱”发往全国各地。“给荔中国”学生团队也将通过微信、微博及电商平台等做好荔枝和“珍宝箱”的宣传、推广和销售,帮助果农们解决销售难题。本报记者杨 熠 通讯员丁 露

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025