学院首页 | 新闻网首页
首页>综合新闻综合新闻
国新办发布中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年纪念活动总体安排
日期:2015-07-15 浏览:

 

国新办发布中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年纪念活动总体安排
 
来源:国家新闻办公室
 
  6月23日,国务院新闻办举行新闻发布会,请到了中共中央宣传部副部长王世明,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况。
 
       一、十项纪念活动:
  (一)7月7日,结合纪念全民族抗战爆发78周年,在中国人民抗日战争纪念馆举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览开幕式。
  (二)9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。
  (三)9月3日,在北京举行招待会和文艺晚会。其中有一项重要内容是,以中共中央、国务院、中央军委名义,为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。习近平总书记将亲自为抗战老战士、老同志代表,抗战将领或其遗属代表颁发纪念章。
  (四)9月3日前后,举行港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利座谈会,围绕中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的一些重大问题举行国际学术研讨会。
  (五)9月18日,以辽宁省委、省政府名义,在沈阳市九一八历史博物馆举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式。
  (六)10月25日前后,举行纪念台湾光复70周年大会和学术研讨会。支持海外侨胞在当地组织相关纪念活动。
  (七)12月13日,以中共中央、国务院名义,在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。
  (八)各地将组织对国内健在的抗战老战士、老同志、抗日将领或其遗属的慰问活动。国务院将公布第二批国家级抗战遗址和纪念设施,民政部将公布第二批著名抗日英烈和英雄群体名录。
  (九)创作推出一批纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、有较高思想艺术水平的舞台及影视文艺作品和出版物。
  (十)由中国人民银行发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,由国家邮政局发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念邮票。
  二、阅兵具体情况
  ·地点:
  拟在北京天安门地区组织实施
  ·目的:
  在纪念活动中举行阅兵,是世界许多国家的通行做法,新中国成立以来成功举行过14次国庆首都阅兵。这次纪念抗战胜利70周年阅兵,目的是彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中,作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,展示我军贯彻强军目标、推进现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象,动员和激励全党全军全国各族人民,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!
  ·准备情况简介:
  这次阅兵安排了曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,充分展示对抗战老兵和支前模范的敬重,对抗日英烈的敬仰。参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。徒步方队是抗日战争中我党领导的英模部队群体所在的现役部队代表。装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。
  这次阅兵筹备工作坚持务实、节俭、高效的原则,受阅部队集中训练时间安排3个月。目前,各受阅部队已进驻北京阅兵训练基地和周边机场,展开集中训练,主要是完成单方队训练和合练预演。
  ·特点:
  首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
  五项群众性主题教育活动
  今年3月,中央宣传部印发了《关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年群众性主题教育活动的通知》,要求各省、自治区、直辖市在5月9日至9月4日期间,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战胜胜利70周年为主题,结合当地抗战历史,同步联动组织开展丰富多彩的群众性主题教育活动。这些活动主要有五类:
  一是开展抗战故事汇活动。围绕重要纪念日,组织开展百姓宣讲、抗战故事报告会、专题讲座、座谈会等活动,请抗战老战士、老同志、老支前模范等用亲身经历讲述抗战历史,请党史和抗战史专家举办抗战历史系列专题讲座。向青少年推荐抗战历史、抗战故事书目和电影电视剧,开展读书征文、主题诵读、撰写心得体会等活动。
  二是举办专题展览和群众性文艺演出。依托反映抗战主题的爱国主义教育基地等纪念设施,举办反映本地抗战历史的图片展、书画展、档案展、图书展、文物展、摄影展等。组织红色主题音乐会、爱国歌曲大合唱、抗战歌曲社区行等群众性文艺演出活动。
  三是开展参观走访和缅怀先烈活动。组织共产党员、共青团员、青少年学生等到反映抗战主题的纪念馆、纪念地、纪念设施和部队军史馆等实地参观。在相关的抗战纪念馆、纪念广场等场所举行祭扫烈士墓、向烈士敬献花篮、主题升旗仪式、集体宣誓、演讲比赛、诗歌朗诵等活动,开展重走先辈抗日足迹、重寻红色记忆等活动。
  四是开展“开学第一课”活动。组织中小学生收看大型公益电视节目“开学第一课”,开展专题班队会活动,组织学生诵读校训、传唱校歌,参观校史馆、校史展,组织开展寻访抗战校友等活动。
  五是开展网上群众性纪念活动。开设专题网页和活动平台,开展网上缅怀先烈和网上系列访谈活动,编制适合新媒体传播的图片、图表、微视频等进行推广。组织开展线上线下楹联诗词征集活动,组织群众创作一批主题鲜明、富有时代气息、表达真情实感的楹联诗词作品,并通过报纸、网络进行展示和传播。
主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025