惠州城市职业学院

[人才强校]名师系列(2):朱玮——最美的耕耘者和播种者
日期:2015-09-11 浏览:

 

《创新驱动 人才强校 激发活力 协同育人》人才强校系列之城院名师(2

 

朱玮——最美的耕耘者和播种者

 

 


 

 

(学生记者 黄佳佳)近日,我院惠州市教坛新秀获得者朱玮老师接受了记者专访,就让我们去聆听、思考、感悟青年教师代表的心声。

对于获此殊荣朱老师表示第一反应是意外和惊喜,回想一路辛劳付出,她认为:“一名优秀的教师首先要热爱教育事业,热情投入到工作中,才能把工作做好;其次要以学生为中心,具备观察能力和学习能力,关注每位学生的身心健康。青年教师既要虚心向前辈学习,更要不断提高自身素养,积极撰写教学论文,参编教材与课题研究。”

当谈到教学过程中遇到的最大挫折时,她表示一直鼓励自己任何问题都难不倒,保持乐观的心态去面对困难,最终才能克服它。“我永远记得上第一课的时候,走向讲台就一片空白,紧张结巴、手心出汗。后来通过反复熟悉课程内容,把握学生特点,充分备课、结合实例去调动课堂气氛,渐渐的学生有了兴趣,自己也不会那么害怕,才体会到教与学的快乐。”对于自己的教学风格,朱老师觉得不同的课程和班级,风格会有所调整,她一直希望每一堂课都保持快乐教学、学有所获。

“老师在我面临困境的时候,一直开导我,告诉我不要放弃。利用业余时间帮我辅导专业课,还给我联系了优秀的师姐,让我觉得有了坚持下去的动力”。来自2013C29班的李同学对记者说起班主任,充满了感激之情。朱老师谈到这位学生也很感慨,“与每个学生的相遇都是缘分,我都会好好珍惜,直到每个孩子顺利的走向社会,找到合适的工作岗位。”李同学因为家庭原因一度面临中断学业,后来被朱老师发现其学习态度认真,退学实在可惜,一边和家长积极沟通,同时为她申请了勤工俭学的机会,让她安心继续学业。

时光荏苒,朱玮老师默默为教育事业奉献了六年青春时光,事业上的众多荣誉和成果就是对她默默耕耘的最好肯定。但她觉得资历尚浅,还要继续努力前进,在工作中学会创新,提升教研能力,争取为学校教育建设做出更多贡献。

 

【人物档案】朱玮,女,音乐讲师,心理咨询师。从事职业教育工作六年,现任人文社科系团总支书记一职。主要担任钢琴、幼儿园活动设计与指导等专业课程的教学,从教以来一直担任班主任。

(责任编辑:欧阳茜)

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025