惠州城市职业学院

我院举行思政大讲堂开学第一课
日期:2016-03-17 浏览:


我院举行思政大讲堂开学第一课

邓庆宁主讲大学生的“教养·素养·修养”

 

 

(记者 刘诗娴 摄影 聂凡凯)为加强学院意识形态工作和思想政治理论课建设,316日晚在学术报告厅,我院党委书记、院长邓庆宁为大学生们带来一场主题为“教养·素养·修养”的开学第一堂思政课。活动由孟美玲老师主持,副院长严丽娜,学生处、书院中心等部门负责人、辅导员等相关教师出席,与500多名学生代表共同聆听授课。

 

 

“在地铁等公共场合蹲下是不是没有教养?”从这个热点话题一提出,同学们就纷纷表达自己的看法,邓庆宁由此开始了关于大学生进行教养、素养、修养三重修炼的阐述。他认为,教养是人的礼仪、礼貌、行为习惯,它代表着人的形象;而客观条件一定程度上影响人的行为,因而在谈教养的时候,也要综合考虑时间和空间的因素。素养是指一个人的知识技能,涵盖基本技能、工作技能和生活技能,教养与它是“表”和“里”的关系。修养则是个人提升的一个境界,它是无止境的,我们需要不断修炼自己、提高修养。以汉文化为代表的东方文化、以英式文化为源的西方文化中都有关于教养、素养和修养的具体阐述,其中也有互融的部分,在文化交融碰撞的新时期,“三养”也要加入新内涵。

 

 

邓庆宁强调,“三养”是人生的共同话题,我们克服自己非理性、野蛮本能的一面,从直立、穿衣到讲礼、卫生,这就是以文化人的过程,希望同学们能继续践行以文化己,实现教养、素养、修养目标,做一个真正的文化人。

 

 

课堂上,同学们踊跃发言,邓庆宁与学生深入交流互动,课堂气氛活跃,不少同学感慨,本次大讲堂使自己接受了一次接地气的文化思想洗礼,同学们表示在接下来的学习和生活中,将会不断的加强修炼提升自己,做一个“有教养、有素养、有修养”的当代大学生。

 

 

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025