惠州城市职业学院

惠州城市职业学院沙盘工作室成长记
日期:2016-03-29 浏览:


 

 让幸福更幸福

惠州城市职业学院沙盘工作室成长记



 

 

  (人文社科系 胡杨)近十多年以来,沙盘心理技术逐步走进学校,并被学校的心理健康教育所运用。沙盘心理技术的工作原则并非单纯以来访者的心理症状为工作目标,而更注重其内在心理的充实与发展,在青少年的健康成长方面,如培养自信与人格、发展想象力和创造力等都发挥着积极的作用,因此特别符合心理教育的基本主张,为学校心理教育开辟了一条新的途径。

  惠州城市职业学院学生发展中心采用体验式团体沙盘心理技术,更加普遍和高效地为全校师生提供便捷的心理健康服务。自201512月沙盘咨询室成立至今,短短4个月的时间内,共接受学生团体辅导与个体咨询共计620人次,累计工作时长92小时。通过团体沙盘心理技术,有效缓解和解决了各类情绪问题、人际关系问题、职业生涯发展等学生心理困惑。同时,以促进学生人格完善,心理健康为目标的团体沙盘体验,结合不同学生群体需要,制定主题丰富的沙盘活动,增强了学生的自我意识能力、情绪控制能力,共情能力,促进学生和谐的人际关系,引导学生走入内在世界的探索之旅。使越来越多的学生了解沙盘,主动走进沙盘室,让年轻的心有了安放之处,让迷茫的青春有了依存之所。




  与此同时,学生发展中心拟在4月对全校女性教职工进行压力疏导、自我成长等系列活动,为全校教职工的心理健康与幸福生活提供更好的服务。

  惠州城市职业学院沙盘咨询室占地面积120平方米,沙具22000余件,其规模与硬件设备,在广东省高校内屈指可数。校领导的支持与专业化的团队,使沙盘心理技术团队有能力也有责任为惠州市及周边地区提供更优质的服务。沙盘心理技术在我校广泛、持续、深入的应用的同时,拟在3年之内面向社会各个领域,将沙盘心理技术服务于惠州市教育系统、医疗系统、司法监管系统、社工组织、心理咨询机构等社会组织。让惠州,这座三获“中国最具幸福感城市”在沙盘游戏的沃土中,更加幸福。

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025