惠州城市职业学院

English Version
首页 > 院系设置 > 机电工程系机电工程系
机电一体化技术专业简介
日期:2016-05-12 浏览:

 机电一体化技术专业简介

INTEGRATION OF MECHANICAL AND ELECTRICAL INDUSTRY

 

◎培养目标:

我国有“世界工厂”之称,智能制造产业发展迅猛,我国正在从“制造业大国”向“智能制造强国”迈进。本专业设置自动化工程师和产品设计工程师两个专业方向。

培养面向智能制造及其相关产业,掌握机电一体化设备操作、产品设计、工艺编制、机械加工的基本理论与基本技能,对自动生产线、机电控制系统进行安装调试、检测、故障诊断、维修与技术改造等具备核心技能,能够胜任机电一体化设备操作与编程、零件绘图、工艺编制,能承担各类自动生产线、机电产品和系统的设计、制造、调试和开发以及从事机电产品质检、生产管理及售后、维护服务等岗位,具有创新意识与持续发展能力的高素质技术技能型人才。

 

◎核心课程:

电工电子技术、机械制图与AutoCAD、公差与测量技术、单片机与接口技术、机电传动与控制、UG-CAD、机械设计基础、数控加工与机床操作、传感器与检测技术、液压与气动系统及维护、电气控制及PLC技术、机电产品营销、机电设备及安装调试、数控机床故障诊断与维修、设备管理、多轴加工技术、基础机器人与机械手、班组长管理、计机三维实体造型设计等。

 

◎实践教学:

专业实践教学内容的核心是专业核心技能。实践教学模块,将金工实习、零件的数控加工实习、机电一体化实习、PLC实习、数控综合加工实训、电工电子实习、液压与气动实习、机器人实习、数控装调实训、数控机床维修实训、顶岗实习等模块分为岗位基本技能、岗位综合技能和岗位实战技能三级平台。

 

◎就业前景:

自动生产线、自动化产品组装、调试、质检、售后服务、营销与生产管理;机电一体化设备的运行维护与维修,数控机床操作工,数控加工工艺员,数控程序员等部门。具体岗位:机电设备的维护与维修、机电产品组装调试、机电技术员、数控车/铣操作工(加工中心操作工)、数控程序员、绘图员、机电产品质量检验、管理、生产车间的组织与管理、数控机床维修工、数控机床装配与调试工、机电产品营销等岗位。



电话:0752-2829103 | 传真:0752-2807650 | 招生电话:0752-2829661 | 就业电话:0752-2829446 地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025
版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院 | 粤ICP备15007603号