惠州城市职业学院

会计金融系成功举办模拟法庭
日期:2016-06-30 浏览:

 

会计金融系成功举办模拟法庭
(会计金融系 吴佳凡)为了落实依法治校理念,提升校园法治文化建设,开拓学子们的法律视野,让校园弥漫法律香气,学院学子个个知法、懂法、守法、用法。日前,会计金融系在明德书院一楼报告厅举行了模拟法庭活动。出席本次活动的有会计系主任余琼,院长办公室副主任孟美玲,嘉宾惠东县人民法院刑二庭审判员吴润明和卓凡刑事法律事务部主任王永平,和其他评委老师。活动由孟美玲主持。
 本次庭审主要由法庭辩论和法庭调查组成。在法庭辩论中,双方就“勒索3次但是总额仅500元的行为是否构成敲诈勒索罪?应如何定罪量刑?”等问题,展开激烈的辩论;在法庭调查中,还安排了与观众互动的有奖竞答环节,充分调动观众参与的积极性,让同学们在参与中加深对相关的法律知识了解,增强学习法律的自信心。
模拟法庭结束后,由惠东县人民法院刑二庭审判员吴润明和卓凡刑事法律事务部主任王永平对模拟演出进行专家点评。两位专家充分肯定了同学们的表现,并根据校园学生的相关法律情况,就案情重演和庭审进行了详细的讲解和法律知识的宣传,从而使本次活动所展现出来的思想深度和法律意识上有了更高的提升。
这次模拟法庭活动,不仅向同学们普及了法律知识,还弘扬了中国特色社会主义法治精神,参加本次模拟法庭的学生观众们都纷纷表示受益匪浅
主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025