惠州城市职业学院

《惠州日报》以国际合作凸显特色 以国际标准培养人才
日期:2016-07-26 浏览:

 以国际合作凸显特色 以国际标准培养人才

——惠州城市职业学院对接海外大学进行学历学位教育

 

来源:《惠州日报》2016726日第A3

 

华澳国际学院2015级师生参加澳大利亚文化风情周活动。 本报记者陈可可 摄

日前,新西兰商学院代表团来访惠州,与惠州城市职业学院、惠州市国有文化资产监督管理办公室共同签署合作协议,成立“惠州市跨境电子商务创业育成园区”、“中新创新创业国际学院”、“惠州城市职业学院海外创业研习基地”。这是近年来,惠州城市职业学院又一次迈出国际化合作办学的实质性步伐。该学院成立以来,先后与澳大利亚、新西兰、德国等国家和台湾地区多所大学开展合作,以国际合作为办学的一大特色,以对接国际标准为学校的办学优势,在广东省高职院校中独具特色,声誉日隆。

首吃螃蟹,海外设立办学机构

记者了解到,惠州城市职业学院此次与新西兰商学院合作,将助力该学院“互联网+”商科专业群建设,在学院内成立“中新创新创业国际学院”,建立集教育、研究、国内外培训、海外创新创业研习及海外教育咨询为一体的高端国际教育机构。同时,在新西兰设立“惠州城市职业学院海外创业研习基地”,为中国学生成功实现创新、创业提供优质的孵化平台,为“一带一路”战略规划培养高素质的建设者,构建创新型人才培养模式。该学院是惠州第一所沿着21世纪海上丝绸之路在海外成立办学机构的高校。

值得关注的是,惠州城市职业学院与新西兰商学院将在惠州奥林匹克中心体育场共建一个面向惠州地区的国际、国内电子商务中小微企业服务的创新创业园区,并为企业入驻园区提供办公、仓储物流分拣、商务服务及网络商品展销等服务,具有创新研发、技术支撑、市场营销、网络推广、金融服务、人才培养、物流仓储服务等电子商务全系列专业化综合服务功能。目标将其打造成为国内一流、全省最大的创新创业园区、“一带一路”沿线国家和地区的跨境贸易电子商务产业集聚区、创新创业技术技能人才育成基地。

惠州城市职业学院党委书记、院长邓庆宁表示,惠州城市职业学院是惠州第一所沿着21世纪海上丝绸之路与南太平洋两个国家——— 澳大利亚和新西兰同时进行国际合作办学的高校,也是惠州第一所对接海外大学进行学历学位教育的高校,此次与新西兰商学院合作是学院在积极响应国家 “一带一路”战略的前提下,提升办学格局、培养具有国际视野和海外就业能力高素质人才的又一实质性举措。

学分互认,学生直升海外名校

据介绍,除了此次与新西兰商学院的合作外,近两年来,惠州城市职业学院积极拓展国际交流与合作办学,与澳大利亚维多利亚大学开展国际合作交流项目,实施“2+2”专本一体培养模式,目前开设了会计、电子商务、国际经济与贸易、计算机网络技术4个专业。学院2015级两个华澳专业班学生成绩喜人,尤其是外语达到维多利亚大学标准的比例已超过与维多利亚合作的其他本科院校。

在汽车工程和新能源汽车技术领域,该学院获得了教育部——— “中德诺浩助推计划”的支持,还与德国F+U萨克森职业培训学院开展合作,共同培养具有国际先进水平的汽车技术高级技能人才。此外,该院还推进与台湾朝阳科技大学、台湾健行科技大学等高校的合作交流,为学子留学深造拓宽道路。

惠州城市职业学院华澳国际学院一名在读学生告诉记者,他们前两年在惠州城市职业学院学习,所修学分两校互认,两年后,符合条件即可申请进入维多利亚大学修读本科专业后续三、四年级课程。“两所学校的学分是互认的,去海外开阔一下视野对自己的未来发展很有帮助。”

本报记者陈可可

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025