惠州城市职业学院

【2016年惠州市优秀班主任】黄逵芳:一片丹心 不倦坚守
日期:2016-08-29 浏览:

一片丹心 不倦坚守

——记惠州市优秀班主任黄逵芳

 

黄逵芳(左侧)指导学生获奖

人物档案:黄逵芳,旅游管理本科学历、硕士学位,高级茶艺师、高级旅行社计调师(二级技师)、中级导游员。从教10年,一直从事旅游管理专业教学及班导工作,现担任旅游与导游教研室主任。曾获院“优秀班主任”、“先进教师”、“优秀共产党员”、“巾帼教坛新秀”、“明星教师”等荣誉称号,指导学生获得第八届“巽震杯”全国旅游服务技能大赛(导游服务)三等奖。

爱心、责任心,虽说是老生常谈了,但至今我仍觉得这是成为一个优秀的班主任所必不可少的因素。——黄逵芳。

“我2007年开始进入学校工作,到现在已将近十年,回顾这近十年的从教生涯,这是一段充实和奋斗的岁月,是一段教师与学生、班主任与家长不断沟通最后达到共同成长的岁月。”十年间,她任班主任尽职尽责,对学生的教育与关怀如春风化雨;十年间,她兢兢业业耕耘不缀,未教先学,积极提升自己。她就是2016年惠州市“优秀班主任”黄逵芳。

 

春风化雨,润人心田

在学生的眼里,逵芳老师是个既亲切又严厉的大姐姐。在不那么正式的场合,同学们更习惯叫她“芳姐”。她是以身作则的“实干派”,没有过多的言语,没有丰富的表情,却一直用实际行动影响着学生,激励着学生。学生们说初次见到她,都会被她强大的气场所震慑,生怕自己的“小毛病”暴露在那双锐利的目光之下。时日一久,学生们又很快会发现,在这张看似严肃的表情下,却有着一颗最温柔的心。十七八岁的青年学子第一次离开父母,有些同学初到学校感到很不适应,与同学不合群,她像大姐姐一般深入到学生宿舍,鼓励他们多交谈、多沟通。学生遇到困难她就尽量发动大家一起帮助他们,学生进步了一点点都对他们进行不遗余力的表扬,慢慢这些“不合群”的学生们开始融入班级大家庭,渐渐阳光起来。学生小詹是班上“特殊”的孩子,家里8姊妹,爷爷奶奶瘫痪,叔叔癫痫,家庭一贫如洗,自己的学费及生活费都要自己挣,生活压力很大,也因为自卑很少与同学沟通。逵芳老师了解了小詹的情况后,在保护小詹自尊心的前提下,默默给予了她许多的帮助。“我了解了她的情况之后,一方面协助她积极申请国家助学金,另一方面让宿舍人多关心她,同时让科任老师多关注她,还通过个人关系介绍兼职给她。经过一年多的时间,小詹逐渐变得开朗。“一次偶然,我发现她有写作的特长,便鼓励她积极参加校内校外的各类征文比赛,她非常努力,最终获得学校心理征文比赛第一名、校导游技能比赛三等奖。”回忆起自己激励转化学生的事,逵芳老师感慨:“这是当班主任最大的快乐。”

 

勤勉育人 耕耘不缀

“做好任何一件事情,充分的准备是必要的”。黄逵芳一直坚信充分的准备是做好一切事情的大前提。每接手一个班,她都要做充分的事前准备,多方面了解:了解学生、了解专业特点、了解以往班导工作中主要出现的问题等。对于教师的个人成长,她也从不松懈,通过请教优秀教师、参加专家讲座、阅读教育名家如魏书生的书等方式不断学习班级管理技巧及方法,不断提升自己的育人水平。除此之外,学校组织的各项培训活动,她都积极参加,先后参加了广东省心理健康培训、广东省骨干班主任培训、教育心理学培训等等。

在科研方面,黄逵芳积极主持或参与省、市级课题多项,2016年,她主编的教材《中国历史文化》列入教育部“十三五”规划教材,将由教育科学出版社出版。

班主任工作是辛苦的,但是也是幸福的,当看到学生在不断地进步并顺利地步入社会,黄逵芳倍感欣慰。当记者问及得奖感受,她给我们留下了这一句话:“前路漫漫而任重道远,既然选择远方,便只顾风雨兼程。” 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025