惠州城市职业学院

【2016年惠州市德育工作标兵】张宾华:躬身做事,潜心治学
日期:2016-09-02 浏览:

 躬身做事,潜心治学

——记2016年惠州市德育工作标兵张宾华

 

人物档案:张宾华,现为惠州城市职业学院党支部书记、人文社科系主任,惠州市职教协会学前教育专业指导委员会主任。

 

 

“把作为老师的分内事做好,自然就有了做一名好老师的基础。什么是作为一名老师的分内事呢?个人认为,不外乎是具有良好的师德、厚实的学识、过硬业务能力、创新发展的学习力。”——张宾华

那一年,刚满27岁的他因教育教学工作出色被委任为学校团委书记兼学生科负责人,成为学校最年轻的中层干部。他成了常人眼中年轻有为的代表,有的人认为他是天赋异禀,有的人认为他是受到了命运的眷顾。其实,勤奋刻苦、不懈努力才是他取得成绩的关键法门,潜心治学、诲人不倦才是推动他持续向前的根本动力,用他自己的话说,他只是“一个务实、努力工作的人”。他就是2016年惠州市“德育工作标兵”张宾华。

躬身做事 方寸之间育人才

走进张宾华的办公室,一眼就看到那洒满阳光的三尺方桌,窗明几净,一杯茶,一支笔,案头上整齐码放的书籍,透着明净、清朗,一如他给人的印象,清清浅浅地使人感到舒心。桌子的一角摆放着几个大大小小的学生手工作品,这都是学生们亲手制作,赠送给他的礼物。在学生眼中,他是没有“架子”的系主任,不仅愿意和他讨论学习上的问题,也愿意和他聊聊生活。将育人理念贯穿班导过程,关注学生成长的方方面面,是张宾华一直坚持的原则。他说:“既要注重培养学生成才,也要培养学生成人。”张宾华认为现代老师应该是学生成长道路上的贴心人、服务者、领路人。多年来,他用实际行动为此做了完美注解。担任班主任时,他所带的班级班风优良,学生积极向上,被学校评为“优秀班主任”、“先进德育工作者”等;担任学校团委书记兼学生科负责人时,他积极组织、引导青年学生参加各类社会实践活动,在第十三届省运会期间,他带领学生承担志愿者服务工作,获惠州市“百优志愿者”等荣誉称号。

2012年,他被委任为人文社科系主任。四年来,他尽职尽责,引领并推动学院人文社科专业创新发展,辐射推动惠州市学前教育专业发展。他通过实地走访、调研,与多家知名幼儿园达成合作,建成校企深度融合范例。如:商贸卡萝实验幼儿园、红黄蓝早教社、卡萝幼师班等。建立包括幼儿园、早教中心、幼教集团、社工机构等在内的深度校企合作伙伴20余家。

潜心治学  一丝不苟做科研

“爱是教育工作的起点,没有爱就没有教育。我所说的爱,首先是爱自身,接纳自身的不足和不断升华自身的综合素养。”对于提升自我,张宾华坚信这是 “分内事”并始终身体力行。早年间,为了提升自身的班导育人水平,张宾华拜读了大量当代教育名家如陶行知、魏书生、李镇西等的作品,并在此基础上加以实践,学以致用,活学活用。工作中,他坚持将理论与实践紧密结合,注重研究的实际应用,自己的研究方向也由此渐渐的清晰起来。数年间,他先后撰写了多篇德育论文并获市级奖项3项,校级2项。他先后主持教育部职业技术教育中心研究所、德育工作委员会2016年课题——《沙盘心理技术在提升幼师生心理品质中的实证研究》,主持广东省教育科研“十二五”规划2014年度课题——《惠州市学前教育人才培养模式创新研究》,参与广东省教育厅2015年度省级学校德育创新立项重点课题——《以美育为载体的高职院校德育实践》的研究工作等。他积极创新、勇于探索,带领团队研发出基于移动互联网理念和技术的“PRG班级自组织管理系统”,目前已进入操作实验阶段。

  如路旁灯盏,撒一片光亮伴莘莘学子远行;似冬日暖阳,携一丝温暖用赤诚之心待人。 多年如一日,张宾华脚踏实地,一步一个台阶,谈及日后规划,一抹淡然在他脸上慢慢化开,他说:踏踏实实做人,认认真真工作。”

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025