惠州城市职业学院

“高山流水会知音”——刘爵古琴文化欣赏会在我院顺利举行
日期:2016-11-30 浏览:

 “高山流水会知音”

——刘爵古琴文化欣赏会在我院顺利举行

 

 

(文 黄舒晴/摄影 成轩)1128日晚,“高山流水会知音”刘爵古琴文化欣赏会在我院明德书院一楼报告厅举行,著名古琴大师刘爵携《良宵引》《高山流水》等知名古曲与城院师生一起感受中国古琴演奏的典雅与美妙。当晚,刘爵先生还被我院聘为客座教授。

 

(右侧为客座教授刘爵)
 
 
 

副院长严丽娜、周南江,教职工代表、各系学生代表共600多人共同参与聆听了此次文化盛宴。

欣赏会伊始,周南江副院长为刘爵先生颁发了聘书,聘请他为我院的客座教授。随后,刘爵老师向在座的师生介绍了古琴悠久的发展历史和深厚的文化底蕴,并介绍了每一首古琴名曲的相关名人、经典故事,以及琴韵中蕴含的高尚情怀。刘爵老师以一首虞山琴派的代表曲目之一《良宵引》拉开了欣赏会的帷幕,随后协同其弟子与朋友们给在座的师生们带来了一首首经典曲目,琴声如涟漪泛起,绵而不断。王冬云女士演绎了委婉流畅,隽永清新的《平沙落雁》;黄旭盛先生吟唱弹奏了曲调悠悠切切,恣意缥缈的《卧龙吟》;女孩陈芙格玥带来了古朴苍劲,深沉含蓄的《离骚》;戴燕女士弹奏了回味深远的《耕莘钓渭》;秦煜祖先生演绎了一首内在含蓄,寓意深刻的《酒狂》,一首有笑傲烟云、醉乡酣美之意的《醉渔唱晚》,引发了观众阵阵惊叹与掌声。欣赏会的高潮是刘爵老师以娴熟精妙的琴技和高远淡泊的情怀,为在座的师生们演绎了古琴名曲《流水》。欣赏会在刘爵老师与在座同学们热烈的互动交流中圆满落下了帷幕。

会后,来自建筑室内设计专业的郑棉辉同学兴奋地与记者分享了他的感受:“以前没有在场亲身聆听古琴的经历,聆听了这次古琴欣赏会后,没想到原来中国古琴曲是如此的高雅,我们中国的传统文化是如此的博大精深。”

除了使同学们感受到中华优秀传统文化的魅力以外,此次活动还让同学们对非物质文化遗产有了更深度认识。来自机电一体化专业的杨清同学表示说:“我觉得非物质文化遗产对我来说好像很远又很近,好像自己一生都接触不到,但是今天又在我眼前出现,今晚我感觉到我们不应该忘却中国传统文化的博大与精深。将非物质文化引进校园可以让我们认识到中华文化的高深,大大升华了我们大学生的内在修养,当学院的人们都去支持与传扬这些中国文化遗产,那么我们中国文化肯定会在世界文化中冉冉升起!”

据悉,刘爵老师为中国古琴协会理事,湖南麓山琴社社长,师从潮州杨秀明居士习筝,是国家首批古琴艺术代表传承人、广陵琴派林友仁教授亲传的青年琴家。此次刘爵老师受聘为我院的客座教授,不仅是我院建设“非遗小镇”、打造人文素养教育特色的重要举措,更是我院践行传承文化、以文化人的大学职能的具体体现。

责任编辑:张佩妤

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025