惠州城市职业学院

《惠州日报》我市职业院校深化校企合作,采取“订单式”人才培养模式
日期:2016-12-16 浏览:

 

毕业生就业专业对口率提升

我市职业院校深化校企合作,采取“订单式”人才培养模式

 

来源:《惠州日报》20161212日第A7

 

还未毕业,提前迎来就业。记者日前走访我市各职业院校发现,虽然距离应届毕业生毕业还有半年多的时间,但不少学校都已未雨绸缪,或举办供需见面会,或鼓励学生主动参加各类招聘会,为企业招工和毕业生就业提供双向选择。

电商会计艺术设计专业吃香

“你好,能跟我介绍一下之前的一些实习经历吗?”125日上午,惠州城市职业学院东校区凤凰广场挤满了前来应聘的求职者,该校2017届毕业生供需见面会在此举行。记者从现场了解到,此次供需见面会共有来自广州、深圳、东莞、惠州等地的逾200家知名企业提供了会计、文职类、营销类、服务类、设计类及技术人员类等近60个类别4500个岗位,面向约900名实习生进行双向选择,平均5个岗位抢一个高职生。

“这一次的供需见面会,实现了专业和岗位的精准对接。近年来,随着我们学院和京东商城、星艺装饰等企业校企合作加深,专业对口率也有所提高。”该院实习与就业办公室主任叶敏告诉记者,根据当下市场需求来看,会计类、电商类以及艺术设计类专业的毕业生相对较吃香。“会计类专业招聘中,‘岗位群’现象就比较明显,也就是说,会计专业毕业的同学并不是一定就得选会计岗位,像出纳、收银等相关联的岗位,对会计专业毕业生的需求量也较大。”

在供需见面会现场,记者见到了一群身着紫色服装的服务团队。一经询问,才了解到,原来,这是惠州城市职业学院起航先锋队的成员。“起航先锋队是专门针对创新创业以及就业服务的队伍,现有成员100人。”叶敏透露,起航先锋队成员会在供需见面会筹备期间就会跟企业进行深度对接,提前了解企业需求,向学生发布招聘信息,与此同时,在招聘环节和复试、录用后,起航先锋队都会全程跟踪,全面掌握学生的就业情况,以期通过高质量的服务来促进高质量就业。

学生有的放矢加紧练内功

招聘会上,不少应届毕业生表示,由于初入社会,所以对待遇的要求不是很高,反而更看重企业的工作性质、住宿环境及发展前景。来自惠州城市职业学院物流专业的杨鸿文在招聘会前一天刚刚获得广东省2016年高职物流技能大赛一等奖,第二天便从东莞马不停蹄地赶回来参加供需见面会。“之前一直忙着备赛,连简历都是招聘会前一晚赶出来的。”杨鸿文笑着说,虽然简历是临急临忙赶工的,但是对于此次应聘他很有信心。他告诉记者,此次供需见面会,他只向京东商城一家企业投递了简历。“之前在京东商城实习过,感觉那里的工作氛围很融洽,发展前景也好。所以我对这个企业很‘感冒’。”

 

/图 陈可可·广 文 通讯员张洪良

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025