学院首页 | 新闻网首页
首页>作风建设作风建设
1-9调研诊断系列活动之七——信息技术学苑教学工作现场诊断会纪要
日期:2017-01-09 浏览:

 惠州城市职业学院服务与管理工作

调研诊断活动

 

工 作 简 报

 

院长办公室      7     时间:2016628

 

调研诊断系列活动之七——信息技术学苑教学工作现场诊断会纪要

 

2016628日下午,党委书记、院长邓庆宁带队在信息技术学苑教学、实训场所进行了现场调研,随后在艺术设计系二楼会议室召开了教学管理与服务工作现场诊断会,副院长李立高、朱伟平、林永水,副处级干部吴景青,以及相关部门人员钟立明、曾展挺、黄冬伶李建发、冯理明、邱宇、叶敏、彭锦强、谭凤田、林海、刘伟、杨延华、杨荣、杜珺、罗威、刘芬、程颖、杜华英、张凌、叶耀华、许暖和、林如海、黄剑文、张佩妤等参加了调研和现场诊断会。

在信息技术学苑,与会人员察看了圆形报告厅,现场对报告厅提出了改造和功能布置要求;还察看了实训室、张凌工作室、教师办公室等场所情况。

最后全体与会人员在艺术设计学苑二楼会议室参加了诊断会,信息技术系与会干部分别作了发言,院领导、相关职能部门进行了回应。诊断会形成了如下意见,要求相关部门和责任人员抓好贯彻落实:

一、师资问题。目前信息技术系师资紧缺,应从三方面来应对解决:一是人事部门要招聘、定向发掘专业人才;二是系部要主动制订专业教师的培训进修规划,特别是今年新增的移动技术开发专业方面的师资培训,须抓紧实施;三是系部要对教师进行专业转型和升级规划,以应对教师结构性紧缺问题。可规划符合条件的实训指导教师转型为计算机基础课程教师,部分计算机基础课程教师转型为专业核心课程教师。(统筹部门:信息技术系,协同部门:人事处、教师发展中心,完成时间:下学期初)

二、教师跨专业授课问题。对于跨专业授课较突出的系部,可研究成立以学科为主体的教学中心(如计算机基础教学中心、艺术教育中心、经管基础教学中心等),相对独立于系部,为全校提供教育教学服务。(统筹部门:教务处、人事处,协同部门:相关系部,完成时间:下学期实施)

三、实训问题。如何用好慧丰坊?由创新创业学院牵头,协同公共实训中心、工商管理系、信息技术系,制订场地使用办法和规范流程。教育与信息技术中心要解决好慧丰坊的无线网络使用问题。网络综合布线课程升级为智能楼宇课程过程中的耗材补充不足、机房计算机内存不足等问题,由公共实训中心提出相关方案,报校长办公会审议。(责任部门:创新创业学院,公共实训中心、工商管理系、信息技术系、教育技术与信息中心、由公共实训中心,完成时间:下学期开学前)

四、实习问题。校企合作工作,主体在系部,也是考核系部教学工作的重要指标。每个专业要与1-2家企业紧密合作,要聘请有资质的企业专家为客座教授或兼职教师,学校可给予部分津贴。(统筹部门:各系部,协同部门:教务处、创新创业学院、人事处,完成时间:下学期实施)

五、比赛、竞赛问题。在创新创业竞赛方面,目前多集中于创业方面,学生创意设计相对偏弱;在校园活动方面,目前多集中于校园文化方面,技能方面偏弱。学校和系部要多举办专业技能方面的竞赛,在全校范围内营造专业技能类竞赛的氛围。就侧重点而言,工科专业要在创新研发上有所突破,商科专业可在创业创意方面有所突破。各系部要组建常态的学生竞赛团队并强化训练。(统筹部门:技能训练中心,协同部门:各系部)

六、其他问题。工商管理系要在暑期组织完成“惠州市互联网+商科公共实训中心项目”的论证,尽快进入招投标,实施建设。

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025