学院首页 | 新闻网首页
首页>思想建设思想建设
33. 关于印发《惠州城市职业学院2017年思想政治工作计划》的通知(惠城职院党字【2016】 33 号(定)
日期:2017-01-09 浏览:

 

 

中共惠州城市职业学院委员会文件

 

 

             惠城职院党字〔201633

                                                                                                        

 

 

关于印发《惠州城市职业学院2017

 

思想政治工作计划》的通知

 

各部门、各党支部:

《惠州城市职业学院2017年思想政治工作计划》业经院党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1. 《惠州城市职业学院2017年思想政治工作计划》

2.《惠州城市职业学院2017年思想政治工作计划任务分解安排表》

 

 

 

          中共惠州城市职业学院委员会

                20161225

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:

惠州城市职业学院党委办印发             201612 26

 

附件1

 

惠州城市职业学院2017年思想政治工作计划

(经20161219日校党委会审议通过)

 

为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发201459)、全国高校思想政治工作会议、我省学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话座谈会精神,切实加强我院思想政治工作,维护我院政治安全和校园稳定,特制订本计划。

一、指导思想

坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中至六中全会精神、中发〔200416号、中办发201459号文精神和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强学院思想政治工作,牢牢把握社会主义办学方向,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,维护学院政治安全和校园稳定。

二、工作目标

通过加强思想政治工作的系列措施,全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面”的重要讲话精神。通过加强学校思想政治工作为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;同时,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学院其他工作;进一步强化校党委、领导班子意识形态主体责任;净化学院意识形态建设的源头、环境、氛围、土壤,建立和完善学院意识形态建设保障机制,构建立体化、全方位的学院意识形态建设长效防控体系,并不断加强学校政治安全建设。

三、主要工作项目

() 意识形态工作

1.将加强学院思政工作列入院党委工作计划,列入党委中心组理论学习专题,强化院党委办公室思政工作职能。(党委办负责)

2.要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础(德育教研室负责)。

3要坚持不懈促进学校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把学校建设成为安定团结的模范之地。继续推进三个层面的维护政治安全专项整治工作(推进重点整治工作、推进重点清理的工作、推进规范管理重点工作)。(党委办统筹,教务处、人事处、学生处、安全保卫处、教师发展中心、职业教育研究所、各系、各党支部落实)

4.进一步加强学校宣传工作,用科学的理论武装学生,用先进的思想引导学生,用优秀的文化激励学生。(宣传信息中心负责)

5.要坚持不懈培育优良校风和学风,使学校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。(党委办、院办、人事处、教务处、学生处、团委、各系部、二级学院、各党支部负责)

(二)统战工作

1.学院党委委员、副院长分管统战工作,加强对学院统战工作的领导,解决开展统战工作的实际问题。学院党委办承担统战工作职能,负责学院的统战工作。

2.健全和完善统战理论研究队伍,加强对统战理论政策的研究,结合学院统战工作实际,解决出现的新情况、新问题。(德育教研室负责)

3.不定期组织校内外爱国主义教育活动。同时,支持各党支部组织参观、学习、考察等形式多样的爱国主义教育活动。(党委办、学生处、教务处、院团委、各系、二级学院、各党支部负责)

4.制定学院统战工作相关制度。(党委办负责)

(三)哲学社会科学体系及教材建设

1.建设具有中国特色和世界水平的哲学社会科学学科体系和教材体系。积极参与马克思主义理论研究和建设工程,深入开展中国特色社会主义道路、理论体系、制度的研究宣传。(党委办、教务处、学生处、院团委、各党支部、各系、德育教研室负责)

2.围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中提出的新问题,进行深入的课题研究、系统的理论概括,不断丰富我国哲学社会科学的学术思想和理论体系。(党委办、教务处、学生处、职业教育研究所、院团委、各党支部、德育教研室负责)

3.重点扶持基础学科(如政治经济学);切实加强应用学科(如会计学、统计学、各类经济管理学);积极发展交叉学科,在单一学科中融入社会科学理念;注重各学科内涵建设,积极构建马克思主义的当代哲学、政治经济学、科学社会主义,还有马克思主义的政治学、社会学、新闻学、文学、历史学、管理学等,逐步形成门类齐全、结构合理、特色鲜明、协调发展的哲学社会科学学科体系。(教务处、职业教育研究所、各系、德育教研室负责)

4.全面落实高等学校哲学社会科学教材编写及使用总体规划,精心做好重点教材编写使用工作,形成以重点教材为核心,各类自编教材为支撑,全面体现马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学教材体系。重点推进“六民”教育系列丛书进课堂工作。(党委办、教务处、计划财务处、教材中心、德育教研室负责)

(四)思想政治工作及课程建设

1.加强思政教研室建设,提升思政教学质量。(德育教研室负责)

2.推进思政工作课题研究,探索思政工作创新路径。(职业教育研究所负责)

3.成立思政部,进一步加强学院思政工作。(人事处负责)

4.加强学院政治安全工作,切实维护学院政治安全。(党委办统筹,人事处、教务处、学生处、保卫处、宣传信息中心、院团委、职业教育研究所、教育技术与信息中心、各系部、二级学院、各党支部落实)

(五)德育工作

1.要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。将社会主义核心价值观融入课堂教学。创新德育和思想政治理论课教育教学,发挥“思政大讲堂”平台作用,强化学科育人功能。(教务处统筹,各系部、二级学院、各党支部落实)

2.将社会主义核心价值观融入社会实践,多渠道完善社会实践教育场所建设,激发社会实践教育活力。(教务处统筹,各系部、二级学院落实)

3.认真组织实现中华民族伟大复兴的“中国梦”专题教育学习活动。通过学习,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;教育学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。(教务处、学生处、校团委、各系部、二级学院、德育教研室负责)

4.将“六民”教育融入学校德育工作,并将德育工作与“五项修炼”计划相结合,切实将德育落到实处,形成富有校本特色的德育模式。(教务处、学生处、书院指导中心、各系部、二级学院、德育教研室负责)

5.进一步加强学校校园文化建设,更好地发挥文化育人的作用。(党委办统筹,院办、教务处、学生处、宣传信息中心、书院指导中心、各系部、二级学院、德育教研室落实)

(六)学生工作

1.大学生思想政治教育工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。(学生处、书院指导中心、各系部、二级学院、各党支部负责)

2.进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,通过报告会、座谈、讨论、主题班会、团日活动等形式组织大学生深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列重要讲话精神。(党委办、学生处、院团委、各党支部负责)

   3.加强学生党建工作,以党员发展工作为重点,做好入党积极分子培养和党员教育管理工作,提高入党积极分子培训质量。(党委办统筹,各党支部落实)

   4.加强辅导员、班主任队伍建设。认真贯彻辅导员管理制度,不断完善辅导员考核办法,同时切实抓好辅导员进宿舍,努力提高学院学生工作。(人事处、学生处、教师发展中心、书院指导中心负责)

5.对中职学生切实加强未成年人思想政治教育工作。(学生处、书院指导中心、德育教研室负责)

6.坚持把学生安全工作放在首位,认真抓好学生安全工作。 (学生处、保卫处负责)

(七)教师队伍政治建设

1.完善学校规章制度,建立健全师德建设长效机制。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”教师。(教务处、各系、二级学院负责)

2.完善教师思想政治学习制度,利用每周一例会时间学习,组织教师集中学习有关法律法规,要求教师把集体学习与自学结合起来,将教师参加学习情况列入年度工作考核的内容之一。(教务处、人事处、各系部、二级学院负责)

3.要做好在学校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。(党委办公室统筹,各党支部落实)

四、工作要求

(一)落实思政工作责任制。思政工作由工作领导小组全面负责,书记、院长是第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子其他成员在分工范围内承担相应责任。

(二)实行责任追究制。建立完善学院意识形态问题责任追究制度,学院将层层落实意识形态工作责任制、问责制,逐层签订目标责任书。

(三)加强协调联动机制。学院将密切加强与省有关部门的联系沟通,及时掌握渗透活动情报信息,争取思政工作主动权。

(四)严明保密纪律。要密切关注网络舆情,加强校园舆论引导,主动占领网络宣传思想阵地,坚持正确的舆论导向,确保思政安全保密工作万无一失。

 

 

惠州城市职业学院

                                  20161219

 

 

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025