学院首页 | 新闻网首页
首页>全局工作全局工作
全面加强基层党建工作 促进学校创新发展
日期:2016-12-14 浏览:

 面加强基层党建工作 促进学校创新发展

——在中共惠州城市职业学院第一次代表大会上的讲话

惠州城市职业学院党委书记、院长   邓庆宁

 

同志们:

我代表中共惠州城市职业学院委员会向大会作报告,请各位代表审议。

大会的指导思想是:坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届一中至五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,践行五大发展理念,以服务惠州经济社会发展,促进学生就业创业、成长成才为宗旨,全面总结我院党建工作和改革创新工作,部署我院“十三五”创新发展任务,动员全体党员率领全院师生解放思想,改革创新,为实现“把学院办成特色鲜明、对接国际标准、具有区域影响力的全国优质高职学校”的发展目标而努力奋斗。

一、近三年的主要工作情况

(一)党建工作情况

1.加强党委班子建设,发挥政治核心作用

近几年来,我院党委班子大力加强自身建设,坚持党的教育方针,通过加强理论学习、参加专项培训、外出考察学习等方式,不断提升班子的素质和执行力,强化班子的政治核心作用,带领全院教职员工坚持改革创新,在新校区建设、国家改革和发展示范校建设、办学转型调整升级、创建惠州城市职业学院、创新强校工程、对外交流与合作办学、创新创业教育、中高职一体化衔接、书院制思政改革等重大项目工作中,体现了强烈的事业心和责任感,体现了统筹全局的能力和改革创新的精神。班子成员团结一致,能开展批评和自我批评,不断改进作风,营造了干事创业的清风正气。坚强团结的班子引领了学院事业的发展,发挥了政治核心作用。

2. 坚持党委领导下的校长负责制,不断完善机制体制建设

我院认真贯彻落实中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,着力推进党委会议事决策规则的制定和实施,推进法人治理结构构建工作,健全“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的体制机制,不断强化党委的政治核心作用。在依法治校的背景下,推进我院现代大学制度的构建。班子成员能树立正确的权力观,讲政治规矩,讲大局观念,能坚持民主集中制原则,为学院持续稳步健康发展提供了政治和领导保障。

3.加强宣传思想工作,维护学院政治安全

院党委认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,筑牢意识形态工作的前沿阵地,大兴理论学习之风,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。学院大力推进“六维公民”育人模式改革,建立了统领全院宣传思想工作的统一平台,统筹推进我院的宣传思想工作。学院成立了维护政治安全工作领导小组,制定了系列维护政治安全的制度,构建了院党委领导,各部门、各党支部具体负责的维护政治安全的防控体系,筑牢了维护政治安全的基础。

4.开展群众路线教育实践活动,牢固树立群众观点改进作风

按照中央、省委和市委的部署,我院党委于2014年开展了党的群众路线教育实践活动。经过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,历时9个多月。院党委坚持做到“规定动作做到位,自选动作有特色”,取得了明显成效,主要体现在:一 是“规定”动作按要求,确保活动实效;二是 “自选”动作接地气,彰显学校特色;三是列清单、关笼子、晒阳光,启动清理学校权力清单工作。

5.开展“三严三实”教育活动,立标尺谋实事创实绩

一是精心组织专项教育,制定方案狠抓落实。院党委召开党委会议,认真传达上级通知要求,讨论制定学习计划和实施方案。重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神开展多形式全方位学习,抓牢学习教育这一规定动作,筑牢思想根基。院党委班子带头落实中心组理论学习制度,认真学习党的理论。深入贯彻落实“三点两线”工作法,组织开展 “三严三实”专题学习研讨活动。

二是 带头讲好党课,领会“三严三实”要旨

20156月上旬,院党委书记带头上专题学习教育党课,班子成员随后纷纷在挂钩党支部上党课,谈体会和认识。

三是召开专题民主生活会,认真查找存在问题

201512月底,我院党委班子召开“三严三实”专题民主生活会。会议认真回顾了我院开展专题教育活动的情况,总结了活动取得的成果,查找了班子存在的问题,分析了原因,制定了问题清单,提出了整改的方案。会上,班子成员认真开展了批评和自我批评,发扬了民主,达成了共识,查找了自身存在的问题,提出了今后努力的方向。

我院“三严三实”专题教育实践活动取得了良好效果,得到了市教育局党组的认可,获得了教职工的好评。

6.推进“六有”规范化建设,建立党支部考核机制

根据市直工委《关于印发<关于加强市直机关党支部规范化建设的意见(试行)>的通知>的通知》精神,我院党委制定了《党支部“六有”规范化建设工作考核制度》,强力推进党支部“六有”规范化建设工作。院党委高度重视此项工作,通过开展专项工作部署,建立考核奖惩机制等方式,推进党支部抓好“六有”规范化建设工作,取得了明显的成效。机械工程系党支部被市直工委评委示范党支部,成为支部规范化建设的标杆。其余各支部也努力创先争优,获得优秀以上评分的支部数量明显增多,消除了不及格分数的支部。

7.履行党委主体责任,加强党风廉政建设

近年来,我院党委大力加强党风廉政建设,认真落实上级关于党委要履行抓党风廉政建设的主体责任和纪委要履行抓党风廉政建设的监督责任的文件要求,通过抓廉政制度学习、纪律教育月活动、机制建设、制度建设、作风建设、设置纪检监察室、配强纪检监察干部队伍等工作,营造学院发展的清风正气,进一步强化了党风廉政建设工作。

8.重视党建常规工作,夯实党建工作基础

近年来,我院党委高度重视抓党建常规工作,党委书记以抓党建工作为第一责任,将抓好党建工作作为第一政绩,建立了院党委、党支部分级抓党建工作的层级管理机制,党建常规工作与学院中心工作、重点工作有机结合,由虚转实,大大夯实了党建工作的基础。

(二)学院改革创新发展情况

1.顺利完成国家示范校建设,打造学院发展的基础平台

我校申报的国家职业教育改革发展示范学校建设项目于20126月获得国家教育部、财政部、人社部三部委批准,以全省第一名的成绩立项,于去年8月以高分通过验收。学校在全国的示范作用已进一步展现。

2. 成功创建城市职业学院,推进办学调整转型升级

学院于20143月底正式设立,首批5各专业面向社会招生,首届招收大专学生1008人。2015年,学院顺利教育厅批准,新增了社会工作等6个专业和2个国际合作专业,招收新生2125人,目前高职专业数达到13个,高职两个年级的在校生规模达3100多人。

学院通过加强制度建设,制定了《惠州城市职业学院章程》和100多项制度,实现了制度升级;通过加大对科研的投入,实施“创新强校”110多项质量提升项目、成功申报30多项国家、省、市课题,实现了科研能力的提升;通过“走出去,请进来”的方式向省内优秀院校学习取经,组织全院教师参加高校教师资格培训考试,鼓励教师进修学历,实现了教职工能力素质的提升;通过开展职业教育进社区、面对社会开展各种职业培训等举措,实现高校服务社会能力的提升;通过实施“六维公民”育人模式改革探索与实践和“书院制”思政教育模式,实现学生思政工作和育人模式的升级。通过高职办学一年多来的系列举措,我院基本实现了由中职向高职的转型升级。

3.重点项目顺利实施,学院发展亮点纷呈

一是编制“十三五”发展规划,谋划五年发展战略。

在党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的背景下,我院党委根据国家相关发展职业教育的系列文件精神,着手编制《惠州城市职业学院“十三五”发展规划(20162020年)》,明确了指导思想、长远发展目标、办学理念、办学使命与发展战略,确定了“十三五”发展目标、发展思路及主要任务,按照统筹兼顾、重点突出、分步实施、梯次上升的原则,组成专门团队进行论证起草,目前规划初稿已基本成型,待进一步严谨论证后组织实施。

二是贴近市场设置专业,招生人数连年翻倍。

我院以服务城市、服务产业、服务地方经济发展,促进学生就业创业为宗旨,面向先进制造业和现代服务业办学。主动适应区域经济和社会发展需要,依法自主设置和调整专业。近年来,我院设置的专业贴近市场,受到社会和考生的认可,招生人数连年翻倍,体现了良好的办学质量和社会认可度。

三是推进中高职衔接工作,打通中高职立交桥。

我院在推进中高职衔接项目上具有得天独厚的优势:一是我院同时进行高职和中职专业办学,在专业设置上是对接贯通的。二是我院的教师具备中高职一体化教学的条件。我院有330名教师同时获取了高等学校教师资格证和中等职业学校教师资格证,拥有一支专业知识扎实、实践能力强、能同时胜任高职和中职教学的“双师制”教师队伍。三是我院具备中高职衔接一体化的实验实训设备等硬件条件。我院推进的中高职衔接工作获得了省教育厅的大力支持,2016年已获准招收首批计划300名中高职衔接的学生,实施“4+1”五年一贯制模式,迈出了打通中高职立交桥的关键一步。

四是实施创新强校工程,科研工作步入新常态。

我院按照省教育厅的文件精神,大力推进创新强校工程,规划了110个项目,规划投入经费3300万元,一期启动经费327万元。目前110个科研项目顺利推进,部分项目进度已达50%以上,呈良好态势。创新强校工程是我院提升科研水平和能力的重点工程,对推动我院科研工作步入新常态,夯实学院发展基础,打造办学新亮点具有重要作用。

五是推进创新创业工作,创新引领改革发展。

为加快实施创新驱动发展战略,适应经济发展新常态,我院与仲恺高新区搭建校地合作协同创新、协同育人平台,共建创新、创业、创客教育培训基地,加强产学研基地建设,设立了“创新创业学院”,共同培养创新创业人才,促进区域经济发展。学院创新创业育成基地“慧丰坊”于1月中旬正式启用。重点打造仲恺创新学院创业园、创客空间、创新创业课程共建、创业导师共培育项目、政校企研发项目以及协同酝酿建设项目,包括在校大学生创新创业项目申报的实体企业、模拟企业以及创业孵化项目。

六是成立华澳国际学院,推进对外交流合作。

我院与澳大利亚维多利亚大学于20155月签署了交流合作办学协议,就学分互认、交换生、教师交流与培训等方面进行合作。学院目前已顺利完成了首批会计和电子商务两个专业的招生任务。925日,应我院邀请,以维多利亚大学主管国际事务副校长史蒂夫·伯睿基先生为团长的中澳国际教育合作项目代表团一行6人来惠访问,受到了惠州市政府的高规格接待,代表团与学院签订学分互认合作协议,并进行了深度洽谈和交流,随后出席了我院华澳国际学院首届新生开学典礼。

本项目是2015年广东省与澳大利亚经济交流与合作项目中的非经济类项目,是惠州市政府重点推进的最早落地的中澳合作项目。合作双方拟将该项目建设成为中澳职业教育国际化技能人才培养示范基地,使其成为广东省及惠州市“一带一路”战略规划的一部分、广东省职业教育国际化协同创新的标杆及职业教育创新强校的亮点。

七是实施思政创新综合改革,探索思政工作新机制。

首先是推行“六维公民”育人模式。该模式对职业院校传统抽象的育人目标进行了六个维度的具象分解,每一个“公民”之间既存在较强的关联性,也有逐层递进之意。“社会公民”教育是最基础维度,即教育学生做一个有理想、有道德、有文化、有纪律、爱国敬业、诚信友善的现代社会公民。“学校公民”教育是使学生遵守校规校纪,融入学校文化之中,为学生打上更为鲜明的学校精神文化烙印。“职业公民”教育是对学生进行准职业训练,培养其职业技能,提高其职业素养,为其提前打牢职业基础,以适应职业的需要。“企业公民”教育要求学生与企业紧密对接,体验职业现场,接受企业文化熏陶,让学生具备适应企业要求的企业素养。“中国公民”教育则要求学生具有中国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。“世界公民”教育是“中国公民”教育的延伸和发展,要求学生具有国际视野,具有对接国际的学习能力、创新能力和创业能力。

通过专设课程、思政课程、传统文化课程、公共基础课程、融入性课程等显性课程渗透“六维公民”教育的知识点、素养点。通过专题教育活动、“十德”养成活动、志愿者活动、学生社团活动、“世界日”活动等隐性课程对学生形成主动性、感受性的体验式教育,以活动来育人。该模式是我院思政创新的总平台。

其次是“书院制”思政教育模式。该模式是学院为维护政治安全,提升思政教育水平,贯彻落实“六维公民”育人理念而进行的改革创新尝试。学院从2015年秋季开始,全面实施“书院制”思政教育模式。设立了“书院指导中心”,在每栋宿舍设立“书院学习生活中心”,政治辅导员为该书院中心主任,配备生活指导老师、学生工作助理配合政治辅导员开展工作。

二、党建工作面临的主要矛盾和挑战

(一)党建工作存在的主要矛盾和挑战

一是党委班子执政能力建设与学院事业快速发展不匹配的矛盾。主要原因是学院事业快速发展,党委班子培训学习任务重,压力大,需要进一步加大培训力度,持续、快速提升党委班子执政能力。

二是党委先进性建设目标与学院党建工作存在薄弱环节的矛盾。党委提出建设先进党委的目标,各党支部也在努力创建先进党支部,但党建工作仍有薄弱环节,支部建设仍有盲点。

三是党委工作部门设置不到位和人员配置不足与高校党建工作显著加强之间的矛盾。目前,党委办人员配置不足,党委纪检监察室仍在酝酿组建之中,纪委委员和纪检监察干部的力量仍显单薄,与高校加强党建工作的要求仍有差距。

四是学院教学工作任务繁重导致对党建工作在时间、空间、人力资源投放上造成挤压之间的矛盾。学院事业处于快速上升期,各项重点工作项目交织在一起,导致对党建工作在时间、空间、人力资源投放上造成挤压,矛盾明显。

(二)学院发展存在的主要问题和挑战

一是学院快速发展与办学资源配置不足的矛盾。按照规划,未来2-3年我院招生规模持续扩大,将办成万人高职院校,而现有办学资源远远满足不了发展的需要。

二是科研创新的高要求和师资队伍素质参差不齐的矛盾。进入高职办学领域,科研创新工作成为重要工作,我院缺乏此方面的领军人才,突破科研创新的瓶颈将遭遇困难。师资队伍素质参差不齐,也将在一定程度上影响科研创新工作的效果。

三是办学经验不足与办学规范化要求之间的矛盾。我院是新办高职院校,办学经验不足,而省教育厅对高校办学有一套严格规范的制度体系,这套体系不会因为我院是新办院校而改变。我们只能尽快适应,争取早日达标。

三、今后工作的思路和打算

(一)大力推进党委建设,强化党委政治核心作用

一是加强五个建设,提升党建水平。要下大力气解决党建工作存在的问题与矛盾,持续加强党的基础能力建设,加强班子执政能力建设,加强党员干部队伍先进性建设,加强党风廉政建设,加强作风建设。

二是贯彻党委领导下的校长负责制,强化党委政治核心作用。要深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,通过机制建设、制度建设等筑牢基础,形成科学高效、严谨民主的议事决策规则,不断强化党委政治核心作用。

三是以“三严三实”要求为标尺,谋实事创实绩求实效。要坚持和弘扬艰苦奋斗的优良传统,以“三严三实”要求为标尺,实实在在做事,扎扎实实工作,力求规划一件,做成一件,不搞花架子和面子工程,一步一个脚印地推进我院的发展事业,力争用3-5年时间夯实办学的基础,积累办学经验,形成办学特色,打造办学亮点,以实干创业的精神逐步提升办学实力,扩大学院的社会影响力。

(二)以改革创新为抓手,持续推进学院稳步发展

一是制定学院“十三五”规划,逐步落实规划项目

我院“十三五”规划, 是学院创业起步阶段的关键蓝图,能否实现,事关我院能否在高职办学领域占有一席之地。古人云:“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,“十三五”规划就是我院基于现实,谋划长远的重大战略部署,要力争逐项落地实施。

二是坚持改革创新,打造品牌特色

我院创新强校工程顺利实施,创新创业工作已打开局面,华澳国际学院项目稳步推进,中高职一体化衔接进入实施性阶段,“六维公民”教育探索与实践正在大力推进,书院制改革初见成效,系列品牌项目正在全力打造,办学亮点日渐显现。坚持改革创新是我院持续发展的“法宝”,打造品牌特色是我院发展的必由之路,应一以贯之。

(三)坚持走内涵发展之路,持续提升办学质量

一是推进教育教学改革,提升教育教学质量

教育教学质量是学院发展的生命线,必须通过教育教学改革来提升。一是要改革人才培养方案,形成新的人才培养模式。二是要改革课程体系,形成能够适应社会需求的课程体系。三是要创新教学手段和方法,通过变革提高课堂教学质量。四是要推进教育教学研究,善于总结成果,提炼经验,探索适应我市经济社会发展的教育教学规律。五是要提升师资队伍素质,打造科研项目专业带头人。六是推进思政创新,提高育人效果,提升学生人文素养。

二是夯实办学基础,优化资源配置

要想方设法完成我院“十三五”发展规划中提及的办学基础设施建设,拓展办学空间,优化办学资源,尽量满足办学规模扩大对资源配置的需求。要力争政府专项资金的大力支持。

三是推进法人治理结构构建,建设现代大学制度体系

要大力推进基于依法治国的法人治理结构构建工作,依据学院章程办学,推进制度流程和专门委员会构建、党委领导下的理事会成立等工作,全面建设现代大学制度体系。

同志们,2016年,是“十三五”开局之年,也是我院事业发展的关键一年,其中机遇与挑战并存,梦想与困难同在,希望全院党员在院党委的带领下,弘扬艰苦创业精神,坚持改革创新,发挥好党员的先锋模范作用,为我院事业再创高峰贡献更大力量。

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025