惠州城市职业学院

惠州城市职业学院开展首场党建和党风廉政建设工作专项活动  
日期:2017-04-11 浏览:

 

 

 

 

(通讯员 吴玲婷)46日下午,按照校党委的安排,党委书记、校长邓庆宁带队启动我校党委2017年党建和党风廉政建设工作专项活动,此次专项活动从46日开始持续至5月中旬,计划组织7场专项活动。首站前往会计金融系、人文社科系、华澳国际学院、会计系党支部、学前教育系党支部。参加活动的有活动组副组长、校党委副书记、纪委书记田儒清、副校长朱伟平、校党委委员钟立明,活动组成员曾展挺、张方阳、李建发、罗忠亮、叶耀华、李治国、谭凤田、朱柳单、余可春、林海、钟洁云、吴玲婷,以及相关系、二级学院、党支部人员余琼、刘宝亮、余涛、童科来、罗芳、骆秋光、曾素蕾、陈帝金、杨霞、张宾华、曾建红、龚碧辉、陈志华、王潇、袁燕红、吴颖。

活动组一行在会计金融系、人文社科系党支部办公场所和党员活动场所进行了现场查看,并听取系部负责人有关系部办公条件、实训场馆、系部文化建设等方面的情况汇报,就党员活动场所不足等问题进行了现场办公,指示总务处负责人尽快安排解决。随后,在明德书院一楼展厅会议室召开了党建和党风廉政建设工作座谈会。座谈会由校党委副书记、纪委书记田儒清同志主持。

会上,会计系党支部书记刘宝亮、会计金融系主任余琼、人文社科系主任、学前教育系党支部书记张宾华及华澳国际学院负责人吴颖等同志分别代表所在系部及党支部向行动组汇报了党建和党风廉政建设工作情况。几位同志分别对本系部及支部党建和党风廉政建设工作的具体举措作了详尽汇报,同时也汇报了系部及支部在开展工作过程中遇到的阻力和困难,提出了有关党建和党风廉政建设工作的建议。

在听取了相关系部、党支部负责人的汇报后,校党委副书记、纪委书记田儒清同志作了讲话。他强调了三个方面的工作:一是要区分高校党建与中职党建的工作重点与性质。高校党建强调党的全面领导,党建工作要全面融入学校工作的方方面面,如教学、科研、人事、财务、资产、学生管理、意识形态教育、思想政治教育、德育等工作,不能为党建而党建。二是要加强党员管理教育工作。要理直气壮地管理党员,党支部要抓好党员管理教育工作,出出汗,红红脸,把党员的工作作风、生活作风抓好,党风廉政建设工作才有基础。作风建设不能松,要教育广大党员干部不断加强党性锻炼,克服模糊观念和错误观念,为学校各项工作服务。三是要加强党支部“六有”规范化建设工作。要坚持党支部“三会一课”制度,加强风险防控排查工作,对系(院)进行意识形态风险排查工作,对人员、科研加强管控,希望在座的各位在思想上高度重视,抓紧抓好风险防控工作。

最后,校党委书记、校长邓庆宁同志作了讲话。他讲了四点意见:一是要积极推进教学改革、协同育人、协同创新工作。他指出,会计系党建与专业相融合,扎实规范开展工作。会计系是我校的传统专业,专业块头大,从发展的角度讲,进入了“高原期”,一方面既要改革创新,另一方面又要保证专业的办学贡献度。要在现有的基础上,为专业素养的底色上色,往深度、细度方向做,做出成果;希望在参加全国、全省的职业技能比赛方面有所突破。人文社科系、学前教育系党支部在教学工作上有亮点,社工专业得到社会的认可,有一定的影响力;学前教育专业打通了高职的平台,与会计系压力不同,人文社科系的突破点在于夯实专业基础平台,提升师资水平为专业发展服务。人文社科系的党建工作要强化,要加强系部业务工作与党建工作双向融合。二是要加强党风廉政风险防控工作。在学生意识形态防控工作方面,要正面引导学生树立正确的价值观,加强书院制的意识形态风险防控工作,通过辅导员在书院、系部的双向引导,为学校意识形态工作提供有效抓手。在系(院)资产物资、招标采购、财务、学生安全风险防控工作方面,风险无时无处不在,要加强风险防控意识。系(院)要规范工作流程,在专业建设资金使用上,建章立制,建立项目管理工作台账,做到有记录、有通知、有佐证材料,事事有迹可循;要加强业务部门的沟通联系,避免出现违规现象;学校党委与系部共同承担责任,系部负责任人要有担当,在合法合规的前提下,要大胆创新。三是要扎实开展系部党建工作。要加强党对高校的全面领导,加强意识形态工作的全面渗透和融入,坚持党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设工作,实施双主体(系主任、党支部书记),共同推进系部党政联席会制度,在学生工作、教师思想政治教育工作、学生德育工作、系团总支工作、班主任工作上发挥党建工作的作用,形成合力,明确工作目标,推进系部各项工作有序开展。四是开展有系部特色的中华优秀传统文化教育活动、“六民”教育活动。在教育教学工作中,要融入中华优秀传统文化教育、“六民”教育。通过植入、融入的方式,进行“六民”教育,争取申报“六民”教育教学成果奖。

此次专项活动是我校加强党建和党风廉政建设工作的有力抓手,是贯彻落实我校“三点两线”工作法的具体举措,对领导班子深入一线了解问题、解决问题,进一步改进作风有积极意义。

 

 

责任编辑:钟立明

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025