惠州城市职业学院

惠州城市职业学院开展第二场党建和党风廉政建设工作专项活动
日期:2017-04-24 浏览:

 

(通讯员 吴玲婷)2017年4月14日下午,按照校党委的安排,党委书记、校长邓庆宁带队进行我校党委2017年党建和党风廉政建设工作专第二场项活动。本次活动前往工商管理系、旅游观光系、烹饪艺术系、工商管理系党支部、旅游管理系党支部。参加活动的有活动组副组长、校党委副书记、纪委书记田儒清、党委委员、副校长周南江、副校级干部何中舟、校党委委员钟立明,活动组成员李建发、罗忠亮、邓波涛、叶耀华、李治国、谭凤田、孟美玲、朱柳单、余可春、陈帝金、钟洁云、吴玲婷,以及相关系、二级学院、党支部人员刘国珍、张小彤、吕小东、黄艳、黄洁瑜、李军、曾俊义、姜妮、黄逵芳、江中泰、胡静。

 

 

活动组一行先后查看了工商管理系、旅游管理系党支部办公场所和党员活动场所。并听取系部负责人、系党支部书记有关系部办公条件、实训场馆、系部文化建设等方面的情况汇报针对工商管理系办公场所的基本情况,党委书记邓庆宁同志提出可将办公室内茶台更换成小型会议桌,以便更好地开展日常工作;针对旅游观光系的实训室基本情况,邓庆宁同志明确指出旅游观光系需将实训场所更加有效地应用于教育教学过程,充分发挥其教学功能。随后,在明德书院一楼展厅会议室召开了党建和党风廉政建设工作座谈会。座谈会由校党委副书记、纪委书记田儒清同志主持。

会上,工商管理系党支部书记刘国珍、系主任张小彤、旅管理系党支部书记、主任曾俊义及系副主任姜妮等同志向动组汇报了党建党风廉政建设、教育教学等方面工作情况同时也汇报了系部及支部在开展工作过程中遇到的阻力和困难。

 

 

在听取了相关系部、党支部负责人的汇报后,校党委书记、校长邓庆宁作了讲话。他讲了五个方面的内容: 

第一,开展全校性教学管理诊断活动和全校性党专项活动的背景。一是为了抓好党建工作,加强党对学校的全面领导,完善党委领导下的校长负责制,完善现代大学制度的核心要素党委领导、校长负责、教治学、学生自治、民主管理。二是构建学校的风险防控体系,这是党的十八以来,党中央、各级党委和各级纪委一直强调的,要齐抓共管采取强有力的措施要加强党对高校的全面领导这在将来的一段时高校工作的重中之重。三是系列专项活动的开展,是为回应学校以学生的成长和发展为核心办学目标和育人宗旨。学校党建工作也好,其他工作也好,都要落实学生的成长发展这个根本任务

第二,对工商管理系和旅游观光系的党建工作、教育教学工作的评价意见一是两个系的党建工作都能够按照党支部建设“六有”规范化要求做好相关的基础工作。二是两个系部党建工作都有一些成功的举措特别是意识形态管控、发展学生党员、培养优秀教职工入党积极分子方面都有一些特色举措。三是两个系教学工作都各有特色特别是工商管理系还承担校级特色品牌专业建设这个品牌专业在全校起到了引领的作用。旅游观光系工学结合、校企合作等方面也做的较好。但酒店管理专业应该做一个提升,要把自身定位、视野提高一些,跟国际酒店集团、国内本土著名品牌酒店、国内著名旅游区进行合作,对标学校酒店管理专业定位庆宁同志还特别强调指出校企教育教学全链条产业融合的现代学徒制。现代学徒制要求从人才培养方案制定到人才输出全链条融合,这样培养的人才才有生命尤其各系的主打的专业一定要做学徒制,符合国家和社会发展的潮流。

第三,关于如何打造系部文化一是“六民”教育融合到教育教学全过程。二是建议旅管系本学期打造五星级酒店水准的教学环境和教学空间,营造出旅管系的专业实力水准,加强旅管系大楼的软性文化建设和管理,系里可以提出方案,学校予以支持。

第四,风险防控机制的建立和重点项目的顺利开展。一是我校存在风险防控的特殊性,系部了风险防控的主要平台,系部建设与业界供应商产生比较多的联系,尤其需要注意风险防控。二是我校还缺乏系部招标采购等风险防控的相关制度和流程,实训中心牵头,协同财务处总务校纪委出台一个系部防控风险制度流程,并组织配套培训和学习。

第五,系部的党建工作和教学工作的有效融合。一是系部作坚持主任负责制系主任要担当系部工作主要责任。二党支部书记要承担思想政治工作、德育工作、学生工作、教师思政工作、班主任工作、团建工作职责,支部书记抓以上工作既是对党委负责也是对系部负责。书院辅导要对接系部工作,党和学生处要协调好书院辅导员进系部的相关工作

   会议最后,党委副书记、纪委书记田儒清要求大家认真贯彻落实本次座谈会精神,各职能部门落实会上强调的各项工作要求确保我校各项工作稳步顺利开展。

                                       责任编辑:钟立明 

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025