惠州城市职业学院

惠州城市职业学院开展第三场党建和党风廉政建设工作专项活动
日期:2017-04-25 浏览:

 

 (通讯员 吴玲婷)2017年4月20日下午,按照校党委的安排,党委书记、校长邓庆宁带队开展我校党委2017年党建和党风廉政建设工作第三场专项活动。本次活动前往机电工程系、汽车工程系、机工程系党支部、汽车工程系党支部。参加活动的有活动组副组长、校党委委员、副校长李立高、严丽娜校党委委员钟立明,活动组成员曾展挺、李建发、叶耀华、谭凤田、刘伟、余可春、沈建军、钟慈康、吴玲婷,以及相关系、二级学院、党支部人员黄庆会、候柏林、魏国军、张本龙、熊东海、刘锦杭程树青、赵延杰、刘林影、梁芳、姜也。

 

 

活动组一行对机电工程系、汽车工程系党支部办公场所和党员活动场所以及部分实训场所进行了现场查看,并听取系部负责人、系党支部书记有关系部办公条件、实训场馆、系部文化建设等方面的情况汇报。针对汽车工程系汽车生产实训室门前路面塌陷问题,邓庆宁同志进行了现场办公,指示总务处负责人尽快安排解决随后。随后,艺术设计系二楼会议室召开了党建和党风廉政建设工作座谈会。

 

 

会上,工程系党支部书记候柏林、系主任黄庆会、汽车工程系党支部书记、主任程树青等同志向活动组汇报了党建、党风廉政建设、教育教学等方面工作的情况,同时也汇报了系部及支部在开展工作过程中遇到的阻力和困难。

 

 

在听取了相关系部、党支部负责人的汇报后,校党委书记、校长邓庆宁作了讲话。他讲了四个方面的内容: 

第一,党建和党风廉政建设工作亮点邓庆宁同志指出:一是机电工程系和汽车工程系存在共同之处,党建工作主动、规范,彰显本系的特色尤其是机电工程系,集中学校比较多软性和硬性的资源,党建和教学特色均较鲜明。汽车工程系师资方面比较薄弱,但是党建工作做比较主动。二是学校党委安排的工作都能够落到实处,扎实推进。三是两个系教师团队向心力比较强,团队精神比,战斗力比较,有干事创业的劲儿。是在教学改革创新方面都有自己的亮点。比如汽车工程系有自己的优势,专利项目、科研项目协同创新方面都有一定的成果。机电工程系在“六民”教育课程体系构建、中华优秀传统文化融入课程等方面已经推进了一步,取得了初步的成果

第二党建系部文化建设存在的问题。一是两个系部没有提到团建工作,重视党建带团建团学工作的开展,作为党建的重要工作任务来抓团中央、教育部党组共青团的改革专门出台了方案,习总书记对团中央提出了具体的要求,上星期团中央召开了一次培训会议,要求各个高职院校团协改革工作要落实到实处。前段时间,学校党委会研究形成决议将有一系列的举措来促进党建、团建工作的融合、并进这样党建就有了抓手。比如,未来要给每个系配备一个团总支书记,并给予一定待遇促进团建工作的开展这方面大家要重视。二是要凸显工科的特色打造系部的文化,方面是短板有待加强

第三,教学工作有待改进一方面是专业实训、实践场所规范化。首先实训场所要按照企业标准来打造。其次,课程模块设置和实训、实践设施设备相互匹配。另一方面是专业群的建设。两个系还是要以机电专业为基础来搭建专业群。未来两个系能不能打造一个共同的轻工类的工学院这样的大平台共有平台的基础上,以机和电贯通所专业,来打造我们的特色专业群汽车工程系和机电工程系要论证如何对接本地的产业,构建特色专业群。希望这个学期,两个系尽量形成共识搭建专业形成相关的建设方案。

第四要重视风险防控体系的构建一是在学校建设方面存在风险,风险主要来自于建设和设备采购,而系部专业建设对接在一起。系部和供应商、企业、厂家产生直接联系,就有廉政风险的可能。邓庆宁同志希望在座的同志一定要有高度的风险防控和安全意识,企业打交道,以习总书记提出的亲、清两字为原则,一定要洁身自好。学生安全风险防控,主要关注学生的意识形态安全、校园欺凌暴力网络借贷问题。意识形态要强化学生的引导。校园暴力问题控制比较好,老乡会是校园暴力的一个源头一定要积极解决好源头问题。同时重点整治网络借贷问题。

专项活动形成了解决系部实际困难的意见,由相关部门跟进落实。

责任编辑:钟立明

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025