惠州城市职业学院

两院院士莅临惠州城市职业学院开讲 “蓝火大讲堂•院士报告会”在学术报告厅举行
日期:2017-06-24 浏览:

 

 

宣传部记者 肖林宇 黄晓红 摄影 叶伟鹏 黄湘婷)6月22日,由教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委和惠州市政府共同主办首届中国高校科技成果交易会在惠州会展中心开幕。惠州城市职业学院作为“蓝火大讲堂•院士报告会”分会场,6月23日承办了中国科学院院士丁汉教授和中国工程院院士李言荣教授两场报告会。

 

 

23日上午,中国科学院院士、华中科技大学机械工程学院院长丁汉作题为面向产品创新的智能制造技术的主旨报告。“我国制造业规模虽然连续五年位居世界第一,但‘大而不强’,核心竞争力与美、德等发达国家存在较大差距。”丁汉院士在报告中分析了我国制造业现状,比较与发达国家的差距。他指出为实现中国“制造强国”的转变要坚持三步走的战略目标。“中国制造2025”应以智能制造为主攻方向,其中数字化制造、机器人、智能传感等技术是智能制造的关键技术。同时,在创新载体建设上,丁汉以华中科技大学无锡研究院的数字化制造技术为例“科学技术来源于市场,但相比于市场和金融创新,我认为技术创新是最重要的。”对于技术创新,他强调研发平台建设——平台架构是极其重要的,唯有构建平台架构,才能进行更系统的研发、创新。

 

 

下午,中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣带来了题为《新兴微电子材料与其应用》的主旨报告。在当今互联网+、大数据、云计算、人工智能迅速发展的背景下,信息技术发挥着怎样的关键作用?“信息技术是支撑经济社会转型发展的主要驱动力。”李言荣院士认为,目前信息技术有两个趋势,一是呈现集成创新,较少有全新的技术,基本是对过去技术的延伸;二是信息技术将朝着融合、关联的方向发展,主要的商业机会也将从此产生,通信和计算机网络的广泛应用至关重要。他认为功能材料与半导体的集成薄膜为多功能集成奠定了材料基础,未来空间很大;二维半导体有望成为后硅时代集成电路的重要解决方案,仍需要在材料筛选及制备方面取得突破;氧化镓成为功率半导体器件研制的重要候选材料,引起国内学界的广泛关注。

 

 

会上,惠州城市职业学院党委书记、校长邓庆宁对两位院士的精彩报告表示感谢,赞赏这是前沿科技的盛宴、学术营养大餐。他表示,两位院士的报告不仅在学科研究和技术应用的关系上带来启发,也让大家领略到国内顶级科学家的科研范式,院士报告会将会进一步推进高校和地方的产学研合作。

 

 

惠州市人大副主任陈华贵、市政府副市长余金富等市委市政府领导,市金融局科技局教育局等职能局领导,以及来自全国各地的高校代表、企业代表、惠州城市职业学院师生代表600多人共同参加了上午和下午的报告会

责任编辑:邓韵 欧阳茜

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025