惠州城市职业学院

English Version
首页 > > 教育教学教育教学
[创新驱动]落实系列(7):网络教研室实施公司化教学调动学生积极性
日期:2015-09-09 浏览:

 

 

【创新驱动】落实新学期八项重点工作系列报道(7 

 

网络教研室实施公司化教学调动学生积极性

 

(记者 刘诗娴)“学计算机网络专业,我以前不怎么爱说话,但是现在要想做好一个项目,首先要做发言人,就要当众讲话,我觉得自己现在进步很大,在工作室里工作,很有意思、很充实。”计算机网络专业的张梓洪同学在学习上有了巨大的改变,面对记者时坦言。

以“六维公民”为引领,我院教学系统构建了“五元合一”教学模式。把“学校公民、社会公民、职业公民、企业公民、中国公民和世界公民”六个维度的培养有效的融入到教学重构之中是中间的最关键环节,特别是在“培养目标重建”、“师生角色重构”、“课程体系重构”、“学程进阶重构”、“评价体系重构”等五个方面重点突出了“六维公民”的内容。

上个学期,在信息技术系网络教研室,计算机网络专业13F53班就结合专业特点实施公司项目化管理模式,该班级充分依托以计算机网络专业带头人张凌老师命名的“张凌工作室”开展学习,在教学领域,实施深度改革,把学习任务项目化,项目任务公司化,从一个项目的“接单”开始,直至项目的交付验收和售后服务,学生要在完成学习任务的过程中,同时肩负起项目责任人的担子。要用正确的方法与客户沟通,要用娴熟的技术开发制作出合格产品,要以周到热情的态度做好售后服务,一个项目完成下来,绝不仅仅是技术能够解决的事,它牵涉到方方面面的素养要求,总之项目要让客户满意。而这一切需要在新式的课堂中完成。课上同时有老师、有同学,可是他们可能是你的同事、也可能是你的领导或者下属,课堂上有技术学习、也有做人做事的经验体会,培养目标、课程进阶、师生关系、学习内容以及评价方法在这里实现了以“六维公民为统领的重构。

公司“老总”梁银兴同学说:“总有些同学是基础薄弱些,编程做不来,那么老总就要想办法给他找其他合适的事情做,要让每个员工发挥他的特长,比如可以去跑业务做跟单。我的责任就是要想办法让大家一起创业。”

目前“张凌工作室已经有专业技术精英张梓洪、动画设计师黄海龙、杨金海等同学,甚至还打破专业限制,从艺术设计系请来学生当美工、从应用外语系调来学生当项目经理。在老师的带领下,13F53班的团队已成功开发了学生评价系统、学生选课系统、论坛讲座报名系统等校园服务软件系统,而这些都完全出自于学生之手。在传统的课堂教学中,这样的事情很难想象。

计算机网络专业的班级公司化和项目化改革仅是一个案例。我院以“六维公民”模式为引领的教学改革已经在全院全面铺开,全院专业均把“六维公民”教育贯穿于教育教学全过程,引领人才培养方案设计,编入教学计划。

 

责任编辑:梁乃锋

 



电话:0752-2829103 | 传真:0752-2807650 | 招生电话:0752-2829661 | 就业电话:0752-2829446 地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025
版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院 | 粤ICP备15007603号