惠州城市职业学院

English Version
首页 > > 教育教学教育教学
[创新驱动]落实系列(8):汽车工程系建设生产性实训基地,以产教结合为依托深化协同育人水平
日期:2015-09-10 浏览:

 【创新驱动】落实新学期八项重点工作系列报道(8 

汽车工程系建设生产性实训基地,以产教结合为依托深化协同育人水平

 

(汽车工程系 丘德志) 根据汽车行业协会的统计,目前惠州4S店及各类维修企业的数量已达360家,以每家4S店每年需要5-10名汽修人才来计算,仅每年惠州汽车销售企业对汽修人才的缺口达千人。与此同时,由于各种汽车新款车型不断推出、配置越来越先进,加上汽车配件、汽车用品的更新换代周期越来越短,汽车行业对维修人员的维修水平和素质要求越来越高。

“我们很缺维修技术人员,每年都会招聘中职汽修专业学生,但发现很多应届生技能生疏,甚至连换机油都不会。”某4S维修店老板感慨道。“学徒缺乏训练,技能技巧不到位,虽然能说得明白,但做起来总是磕磕绊绊。”该店刘师傅说完后摇摇头。

用人单位的要求越来越高,实用技能的掌握越来越重要,延续以往育人模式所培养的学生必然无法适应行业的发展,汽车工程系亟需构建与时俱进的人才培养模式。

汽车维修协会的卢锦星同学信心满满地说:“我觉得我毕业后能很快适应岗位工作,不管是洗车、打蜡,还是更换机油机滤,甚至是排除故障,我都能独立完成,因为在学校我已经实践了很多次,有经验,有底气。”卢锦星的自信是靠平日在汽车维修协会一次次实践锻炼积累的,他们日常会承接汽车美容、汽车保养、汽车快修等业务,通过真实的工作场景,在老师的指导下掌握了基本的维修技能。

汽车维修协会学生的成长不是偶然事件,他是“产教结合”的缩影,是思考如何重构育人模式的契机。

“我们为什么不尝试让学生直接参与到真实的维修项目里来?学院完全可以提供平台,让学生在真实的场景中掌握技能,同时又输出生产价值,一举两得,何乐而不为?”汽车工程系外聘专业建设指导专家冯津慷慨陈词。

新的学期,新的发展契机,汽车工程系将通过建设生产性实训基地,探索一条“产教结合”的协同育人发展道路,以适应行业快速发展的需要。结合学院提出的新学期八大重点工作,以学院十三五规划为出发点,在新学期利用获批的省级及地方专项资金积极建设生产性实训场馆,推进专业教学紧贴技术进步和生产实际,有效开展实践性教学,加强理实一体化融合,实施工学结合“四段递进”人才培养模式。充实10个实训室设备及配套设施,实现部分车间生产功能;构建真实汽车营销实训环境,以实战演练为手段培养学生基本职业技能;实现钣金车间、喷漆车间、汽车维修车间、汽车美容车间的生产功能,以当前汽车维修企业为蓝本,构建规范的生产运营模式,通过现代4S店标准管理方法保证学生参与到生产过程的具体环节,从而提高学生的就业竞争力和职业适应能力。

相信通过生产性实训基地的建设,汽车工程系将会培养出符合行业发展要求的专业技术人才,同时促进学院职业教育水平和质量的提高,服务社会,为区域经济发展做出贡献。

                                               责任编辑:丁露



电话:0752-2829103 | 传真:0752-2807650 | 招生电话:0752-2829661 | 就业电话:0752-2829446 地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025
版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院 | 粤ICP备15007603号