惠州城市职业学院

[人才强校]名师系列(1):董欢——做一名立德树人的班主任
日期:2015-09-11 浏览:

 

开篇语:教师是一所学校发展的最根本力量,没有好的老师,就没有好的学校,人才是强校的关键。与学院的年轻相映照,这里有一群乐于奉献且朝气蓬勃的师资团队,他们创新进取,他们敢于拼搏,用他们的青春与热情谱写了一曲壮丽的教育诗篇。东江学者、拔尖人才、首席教师、教坛新秀,教育领军人物不断涌现。在第31个教师节之际,我们推出城院名师专栏,陆续推出优秀教师及事迹系列报道,敬请关注。

 

《创新驱动 人才强校 激发活力 协同育人》人才强校系列之城院名师(1

 

董欢——做一名立德树人的班主任


 

 

 

(学生记者 彭川琳)书桌的一角上堆满了专业书籍和学生作业,一张用精美边框镶嵌的师生合照安放在最显眼的地方,桌面整齐而洁净。刚刚荣获“惠州市优秀班主任”的董欢老师就在这一角天地,谦虚忘我地默默付出,演绎着属于自己的美丽。

三尺讲台 三寸舌 三千桃李

记者:当班主任无疑很辛苦,您坚持下去的动力是什么?

董老师:的确当班主任是件苦差事,但看到学生的成长与收获就倍感骄傲,老师就是要立德树人,希望受到学生喜爱也是我坚持下去的最大动力。

印度诗人泰戈尔说过“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”选择了当班主任,就是选择了叶的事业。董欢老师既要教学又要带班,每天处理班级大小琐事,对每一位学生情况进行了解,寻找不同的方法尽最大能力培养学生的能力,她不仅在教学还在育人,她一直在坚持,也会坚持下去。

谆谆如母语 殷殷似友亲

记者:作为一名优秀的班主任,您认为什么最重要?

董老师:多付出真心和爱心,不放弃每位学生,教学生循序善诱,享生活张弛皆有。每位学生如同自己的孩子,不仅学习需要指导,做人生活更要关心。

著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:教师的工作首先是爱自己的学生,爱是最好的教育。董欢老师便是如此,在2013A12班的小林同学面临将被开除时,她竭尽全力为他争取留校机会,与学校、家长坚持沟通,并鼓励他勇敢面对自己的错误,最终在她不懈的努力下,学校同意了留校请求,小林同学在毕业前顺利考取了会计资格证,还获得了“优秀班干部”称号,找到了实习公司。

春华秋实,花开花落

记者:有哪位印象深刻的学生?

董老师:2011A20班的小静同学可以说是令每位科任老师头痛无奈的“问题学生”,染发逃课不听管教,甚至家长也表示没办法,但董老师却坚信每位学生都有特别之处,一次又一次不厌其烦的谈话,从“不准迟到”这样的小事慢慢引导,增加她的自制力和自信心。小静不仅完成了学业,还以优异的成绩被广州大专院校录取。“非常感谢董老师,没有老师就没有现在的我。”拿到通知书的那天,她给班主任发了一段长长的感谢短信。

始终坚持“教书育人、爱生爱岗”的班主任理念,注重言传身教,注重学生健全品格和良好习惯的培养,尊重学生个性,重视对不同层次的学生进行有针对性的教育,耐心细致地引导学生进行自主学习、探究学习和合作学习,努力寻找学生身上的“闪光点”,使班级的每一位学生的身心都得到健康全面的发展。

为人师表,师爱为魂。董欢老师作为一名普通班主任,一丝不苟,践行教书育人,心存善良,爱生如子。她以卓越的教学能力和不断探索的敬业精神,培育出一批又一批的优秀学子,将继续在班主任的道路上全心全意奉献自我。

 

【人物档案】董欢,女,中共党员,研究生学历,会计学硕士,讲师。先后荣获2014年惠州商贸旅游学校“教坛新秀”、2015年惠州市“优秀班主任”、惠州市2014年班主任专业能力大赛“一等奖”,惠州市2014年会计专业说课比赛“一等奖”,广东省2015年创新杯说课比赛“二等奖”、2015年惠州商贸旅游学校微课大赛“一等奖”等荣誉,所带班级年年被评为校“文明班”。

 

(责任编辑:欧阳茜)

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025