惠州城市职业学院

[人才强校]名师系列(4):张小彤——从企业精英到南粤名师的华丽转身
日期:2015-09-17 浏览:

 

《创新驱动 人才强校 激发活力 协同育人》人才强校系列之城院名师(4)
张小彤——从企业精英到南粤名师的华丽转身
 
 

 
(记者 欧阳茜)近日,我院教师张小彤收获了个人教学生涯中一份沉甸甸的荣誉——在广东省庆祝2015年教师节暨优秀教师表彰大会上被授予“南粤优秀教师”称号。金秋是收获的季节,张小彤也与记者分享了这份难得的喜悦。
十四年风雨兼程,用心用爱投入教育
在成为教师之前,张小彤在惠州一家大型企业负责国际进出口贸易事务,十年的企业经验使她积淀了扎实的专业基本功。而她努力做到管理层却放弃高薪职位,不顾周围的异议来到学校重新开始,确实需要莫大的勇气和决心。
“有一天听到公司的实习生做错事被经理责备,我就问他为什么做不好,他说这跟学校学的是两回事。我还很纳闷,第二天看了他课本才发现很多内容脱离实际,所以新员工适应起来很吃力。”张小彤表示这件事令她触动很深,正好以此为契机选择投身教育,继续发挥她的专业优势,培养技术性人才。
转眼十四年过去,她在教学中总是能把最新的理论和实践巧妙的结合起来,把个人工作实践经验与课堂教学紧密结合,勇于创新,实施以学生为中心的“做中教、做中学”的教学法。例如在《报关实务》课程中亲自找到市海关部门,实地考察岗位工作流程和标准,并将其带回课堂开展情景模拟教学。这些教学方法的使用大大活跃了课堂气氛,使学生明确学习目标,提高了他们的学习兴趣,广受学生好评及同事认可。
“我担任06届32班的班主任时,带着他们去东莞企业实践。那个工厂条件简陋不堪,学生在流水线生产包装,第一天工作十个小时,很多人手指磨出了血,但学生们没一个抱怨,也没人说放弃,手上缠着胶布磨成了茧。”张小彤回忆说道,当时班上最调皮的学生小刘,居然都默默坚持到底,“那令我真正体会到老师的意义和成就,远胜于一切成绩和荣誉,简单的温暖足以长留于心。这就是我一直坚持的动力,也从不后悔当初的决定。”毕业之后,学生们经常跟她汇报自己的工作感受,像朋友一样谈天说地,分享人生的每一次进步。
提升和引领是前进的目标
“我们面对的学生将来要直接走向工作岗位,专业老师需不断更新理论知识。”在教学上兢兢业业之外,张小彤作为国际经济与贸易专业的带头人,积极号召提升教师科研能力和专业水平。
她一方面以身作则,在教科研方面撰写和出版教育教学方面的论文多篇和教材多本,注重校企深度合作研发项目,例如组建团队与深圳华软新元物流科技有限公司合作研发课程资源包,负责《国际货代实务》资源的开发,经过反复的考证、调查、磨合终于打造了一款“接地气”的数据化管理平台,解决了多年效率低的问题,并取得专利证书。
同时,张小彤负责编写专业教学计划,组织制定课程教学标准,编写了报关、报检、外贸单证等对外培训计划。当问到为什么在身兼多职的情况下,还能交出这么漂亮的成绩时,她笑了笑——“我不是工作狂,这些其实都属于我的工作范围,自己要有主动专研的意识,做起事来就不会那么累,而且一切都是为了学生的自由发展,老师又能充实自我,既然双赢何乐不为。”她还注意与企业界人士密切联系,利用资源每学期安排教师和学生到海关、商检等场所进行实践活动,“我们的学生优势在于动手学,所以尽一切可能为他们创造实训环境和实习机会,不想再发生去到公司无法适应的状况。”
正如今年获得“市优秀班主任”的黄艳老师评价:“从入校至今,都是小彤老师一路看着我成长,她对我的帮助和支持难以细数。而我从她身上学到最重要的品质就是不忘初心。”数十年如一日的坚韧付出,期待张小彤老师迈向新的台阶,继续在教育事业上展示亮丽风采。
 
【人物档案】 张小彤,女,国际贸易副教授,现任工商管理系负责人,2014年获惠州市“优秀教师”称号,2015年获得广东省“南粤优秀教师”称号。在教学工作中,主要担任国际经济与贸易专业类主干专业课程的教学。
 
 责任编辑:丁露
主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025