惠州城市职业学院

[人才强校]名师系列(7):黄冬伶——尽心付出,无愧于心
日期:2015-10-14 浏览:

《创新驱动人才强校激发活力协同育人》人才强校系列之城院名师7

黄冬伶——尽心付出,无愧于心

 


 

(记者张佩妤)近日,记者采访了我院名师黄冬伶。当谈及日前获评的“南粤优秀教师”时,她说:“我只是一个平凡的教育工作者,尽力做好自己的工作,不愧对自己的良心。”风风雨雨二十载,她始终以一颗认真负责的心坚守在平凡的岗位上,尽心付出只求问心无愧。

1996年进入学校从事一线教学工作至今,黄冬伶服务教育行业已将近20载。这二十年来,她始终坚持贯彻“教书育人、管理育人、服务育人”的理念,认真并负责地坚守在平凡的岗位上。在同事们的眼中,她是公认的“老黄牛”和“拼命三郎”。当年怀孕八个月,挺着大肚子的她为了不耽误学生学习,坚持每周上16节课,担任班主任工作。近两年,在学校示范校建设及验收工作、教学合格评估、创办高职院等重大专项工作中,她经常主动加班加点完成额外的任务,为学校的发展建设添砖加瓦。每天早上,她八点半准时到校,晚上加班甚至会加到凌晨一两点。有时候在节假日里也坚持工作,只要有需求,她都以饱满的热情投入到工作中。她的尽心尽责,学生们都看在眼里、记在心上。每一年的节日,她都能收到不少学生的祝福短信,看到那一句句的“老师,谢谢您!”“老师,您辛苦了!”,她觉得就算自己再苦再累也是值得的。

现代女性除了要做好自己的工作,还要照顾好自己的家庭,作为一个女人,黄冬伶也不例外。去年的春天,黄冬伶的公公生病住院了,她每天都要到医院去照顾生病的公公。为了不耽误学校的工作进度,她每天起早贪黑,坚持医院、学校两边跑,硬是没有请过一天假。2000年,孩子还未满一周岁,由于工作需要,休完产假的她积极协助科室主任开展学生实习与就业指导工作,努力健全实习与就业工作制度,积极联络用人单位,拓宽就业渠道,联络用人单位,完善学生实习与就业工作网络,那时候该部门只有两个负责老师,却需要解决几百个学生的实习就业问题,工作强度非常大。无暇照顾年幼的孩子,黄冬伶只能把孩子托付给亲戚。繁重的工作、对孩子的挂念,让她也想过放弃,但因为那份责任感,她仍然咬牙坚持下来。在她与同事的不懈努力下,学校的毕业生就业率连续多年均保持在95%以上,而且每年都有提高,并在2003年获得“全国职业指导先进学校”荣誉称号。

除了勇挑重任,出色完成各种专项任务和行政兼职工作外,黄冬伶还潜心教学,认真对待每一节课,虚心向同行请教,耐心辅导学生,想学生所想,忧学生所忧,所任课程均得到同行及学生的一致好评。此外,她还坚持学习,努力提高自身素质,刻苦钻研业务,并根据社会的需要、专业的发展,针对学生的实际情况因材施教。除完成正常的教学任务外,还热心帮助新进青年教师适应学校的工作、学习和生活,并积极参与教育教学研究,先后在市级、省级、国家级等刊物上发表论文近十篇,获得校内外奖励超过二十项。

今年9月份,黄冬伶被评为广东省“南粤优秀教师”,同事们都说:“对自己的工作,她非常负责,并尽力做到尽善尽美,都几乎看不到她闲下来的时候,虽然一天有24个小时,但是时间对她而言根本就不够用。所以她能获得这个称号那是实至名归,尤其是她那种爱岗敬业的精神非常值得大家去学习。”但黄冬伶却认为自己还需要不断学,她说:“学校里比我优秀的老师有很多,我只是一个学习者,还有很多地方需要不断地学习和改进,要努力的地方还有太多太多了。”

 

 

【人物档案】黄冬伶,英语高级讲师、商务英语翻译师、职业指导师、心理咨询师,现任人事处处长。曾获得全国教育科研先进个人、惠州市优秀教师、市直教育系统“党员先锋模范岗”标兵、中等职业学校教学合格评估“优秀工作者”等荣誉称号

 

 

责任编辑:丁露

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025