惠州城市职业学院

我院举行美育教育专题讲座
日期:2015-11-02 浏览:

 

我院举行美育教育专题讲座

 

 

(记者 刘诗娴 摄影 聂凡凯)为进一步理解贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》文件精神,培养具有审美修养的高素质技术技能人才,1030日下午,我院特邀美育教育专家刘五华来我院作美育教育专题报告,我院全体教师共同参加。

刘五华从1999年以来中央各项文件精神出发,对党的教育方针、社会主义核心价值观、素质教育、立德树人等系列教育政策和思想进行了具体化、明确化和深入化的分析和阐述,指出学校教育要引导大学生及青少年学生向理性发展,形成学生理性的审美认识,知善恶、知美丑。美育是德育最好的载体和形式,教育工作者要教学生怎么读书、读什么书,还要讲好中国故事、传播中国好声音。要提高学生对传统文化的自主学习能力和探究能力,挖掘中国式审美背后的文化内涵,培育出坚持中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范的有文化、有修养的中国公民。其次,美育不仅仅只是艺术教育,要改进美育教学,使之渗透在学科中,形成整体效应。教师是美的使者,设计教学就是一种审美的体验。

 


 

我院党委书记、院长邓庆宁在会上指出,美育是蔡元培先生所提出的“五育”之一,也是我院“为了每个学生全面发展和自由成长”的培养目标中要求之一。美育不应局限于传统的美术音乐领域,而是每个老师和学生都能体验、感受、欣赏和创造的,要进一步探索如何在职业教育中将美育与学科融合,促进学生的全面发展。

副院长严丽娜主持报告会。

 

责任编辑:梁乃锋

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025