惠州城市职业学院

我院与德国F+U萨克森职业培训学院开展合作办学
日期:2015-12-05 浏览:

 

我院与德国F+U萨克森职业培训学院开展合作办学
 
宣信 日前,我院和德国F+U萨克森职业培训学院敲定合作办学事宜,计划共同培养汽车技术与服务高级技术人才,计划在2016年正式纳入普通招生计划。
目前,两校在课程衔接、学分互认、学位互授、师资培训等领域进行多次深度交流,不断形成共识。该合作项目主要面向汽车工程专业学生,招生对象为高中毕业生,初定2016年在我院开设一个班。学业结束后,所有参加中德合作项目的学生都要考取德国HWK(手工业协会)汽车机电服务技师资格。HWK证书是德国汽车维修业最高级别的人才证书,在欧盟以及全世界都有很高的含金量。这也意味着拿到这个证书就可以申请去外国工作。
我院是惠州第一个在高等教育国际合作交流上“吃螃蟹”的高职院校。今年5月,该校启动了与澳大利亚维多利亚大学联合培养项目,在会计、电子商务2个专科专业试点开展。今年9月,100名学生成为了合作项目的第一批学生。结合惠州的电子信息产业特别是手机产业,2016年我院与维多利亚大学还计划合作设立中澳通讯技术研发创新中心。在合作办学方面,将会增设国际贸易和网络技术等专业。
德国的职业教育闻名世界,成功的职业培训教育是德国经济调整发展的“秘密武器”。F+U为德语Fortbildung und Umschulung的缩写,意为继续教育和再培训。成立于1980年的F+U是非盈利教育机构,位于德国历史名城海德堡,是德国最大的半公益教育集团,累计为来自本国和全球170多个国家的数十万人次提供包括通识教育、职业培训、多语种培训、高等教育、在职人员进修的德国最大的多元化教育集团。
F+U萨克森职业培训学院隶属于德国F+U职业教育集团,成立于1991年。学院现有教职员工300多人,在校生3000多名,国际项目生1800多名。学院是德国双元制职业教育的典型代表,是德国联邦职业教育与职业资格考试委员会、德国手工业协会指定的专业教学机构,也是惠州城市职业学院中德合作项目中德国方面合作的具体执行机构。
惠州城市职业学院与德国F+U萨克森职业培训学院合作,通过引进德国手工业协会(HWK)“汽车机电服务技师”等国际通用职业资格证书课程,同时引进德国校企合作、现代学徒制的高技能人才培养模式、人才评价方法等国际标准。通过合作开发适应我国汽车专业课程设置和教学模式的课程,采取“汽车专业共建”和“汽车学院共建”等多种方式,将本土化的德国“汽车机电服务技师”等国际通用证书课程与我院校汽车专业课程嵌入式套读,将我院现有的汽车相关专业课程,全部或部分地替换为德国汽车检查与维修课程模块。同时将从实训车间建设标准、建设方案、实训设备配置到课程体系、教学过程管理、师资培训、就业服务等全方位与德国F+U萨克森职业培训学院进行中外合作办学,从而培养具有国际先进水平的汽车技术与服务的高级技术人才。
 
责任编辑:黄彦 梁乃锋
主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025