惠州城市职业学院

省高校心理健康教育区域中心年会在我院举行
日期:2015-12-18 浏览:

 

省高校心理健康教育区域中心年会在我院举行
 
(记者 刘诗娴学生记者 王嘉慧)12月17-18日,广东省高校大学生心理健康教育与咨询工作区域中心(东莞片区)年会在我校学术报告厅举行,广东省教育厅思政处副处长江存余、省内16所高校的心理健康教育中心的专家老师参会。我院党委书记、院长邓庆宁,副处级干部何中舟出席开幕仪式。
 
 
邓庆宁首先作大会致辞,对参会领导专家表示热烈欢迎,并介绍了学院发展的基本概况,解读了我院“为了每个学生的全面发展和自由成长”的办学理念。
江存余在致辞中充分肯定我院对心理健康教育工作中的高度重视和持续投入,他希望广东省高校大学生心理健康教育与咨询工作东莞区域中心片区未来在心理健康教育工作中紧密合作,形成区域特色,更好地服务社会和学生。
本次年会的主题围绕“性”与“爱”展开研讨。
 
17日下午的课程展示环节,我院向日葵心理协会成员首先带来了心理话剧“守护爱情”,引发了大家关于两性关系中的理解、责任和性行为等问题的思考。结合我院“以学生为中心”师生互动性强的教学特色,胡杨老师带来了关于“谈性说爱”的模拟课堂,课堂以围绕“你是否接受婚前性行为”模拟辩论赛的形式进行,选手们各执己见、妙语连珠,期间在场专家和学生也纷纷参与课堂讨论,论点精彩纷呈。精彩的表演、激烈的讨论让台上台下气氛顿时火热起来,本次心理区域中心年会的展示完美收场。
 
  
 
18日上午,大会进入研讨会环节,大会观摩了刘诗娴老师在沙盘实训室主持的“男性意象与女性意象”沙盘案例分享会,与会专家对三个小组的沙盘作品进行了督导、分析和交流。随后,校内外专家就心理健康教育中性心理教育的尺度和角度问题进行了讨论和分享,会上大家厘清了性教育与性心理教育的概念,专家们提出了对性心理教育的许多不同切入点,都启发了大家对于教学的思考。
 

 
 

 
此次的年会行程安排紧凑而充实,达成了关于危机干预、课程开发等合作事项的初步设想,极大促进了区域中心高校之间的交流和互动,形成了高校心理健康教育工作的合力。

本次年会在我院的成功召开,充分展示了我院心理健康教育取得的成果,得到了领导和专家们的一致认可和高度评价。广东省教育厅思政处副处长江存余指出,本次年会采取师生活动模式,突破了以往年会以研讨为主的传统模式,这种经验在全省高校范围内都值得推广。广东省高校心理健康教育与咨询区域心理健康工作委员会主任苏亚玲认为,通过本次年会看到了本区域高校心理健康教育与咨询工作新的亮点和希望,应该努力将本片区高校心理健康教育与咨询工作打造成为广东省的标兵。

我院学生发展中心是隶属于学校教辅机构,是一个为全校师生服务的机构。中心设有个体咨询室(2 个)、团体辅导室、放松室、宣泄室、沙盘室、接待室等。中心现有心理咨询专职教师6 名,兼职教师3 名。其中二级心理咨询师3 名、沙盘游戏治疗师及国际催眠治疗师1 名。中心自成立以来,有针对性地开设心理健康课程、讲座及团体心理辅导,开展心理测试、心理咨询、心理素质拓展训练等活动,通过一系列的心理健康宣传教育活动,帮助学生们了解心理健康知识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。我院的沙盘室是按照国际标准建设,是全省高校规模最大、设备最齐全的沙盘室。
 
责任编辑:徐俏
主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025