惠州城市职业学院

我们在城院等你——城市学院书院辅导员风采秀(三)
日期:2015-12-28 浏览:

我们在城院等你

 

——城市学院书院辅导员风采秀(三)

 

 

(记者 张佩妤)日前,我院正式推行书院制管理模式,并经过一轮轮的筛选淘汰,最终挑选出一批优秀的人才担任书院的辅导员。记者与辅导员们进行了首次接触后推出了一批辅导员,下面就让我们继续感受一下更多辅导员的风采吧!



 

【人物档案】李元红,中共党员,西安交通大学管理与科学专业研究硕士生,曾先后在惠州市知名企业工作过,拥有丰富的专业知识和企业经验。

记者:你为什么会选择做辅导员呢?

李元红:其实从事教育事业是我从小的理想,关注教育行业很长时间了,现在已经具有扎实的理论基础和企业实践经验,而且我的专业基础非常适合辅导员工作,可以说这是我的兴趣和优势所导的吧。

记者:那你对你的工作有着怎样的认识呢?

李元红:首先我非常荣幸成为城职院的一份子,大家都知道书院制思政育人平台是学校管理理念的创新,全校教职工几百双眼睛都在注视着我们,希望我们能够做出成绩,我们作为第一届辅导员倍感重任在肩,以后我将会投入100%的工作热情和激情,为学院发展和学生工作添砖加瓦,贡献自己的力量和才智。

 


 

【人物档案】张小芳,心理学硕士,国家二级心理咨询师,曾先后在广州尚德职业培训学校和广州科技职业技术学院担任讲师和辅导员,拥有丰富的教学管理经验。

记者:为什么选择当一名辅导员呢?

张小芳:教书育人、当一名教师是我儿时的梦想。高校辅导员从事一线的育人工作,负责学生的思想政治教育。在学习、生活中他还是大学生的贴心朋友、首席责任人和学生身边的榜样。这种亦师亦友的教师角色很适合黏液质:稳重、有耐心、做事认真的我。另外,心理学的专业背景让我更懂得大学生的心理特征,更加了解如何去跟不同性格特征的学生去沟通,从而更好地去帮助他们解决生活、学习中的难题,促进学生的健康成长。

记者:那么你是如何认识自己的这份职业的呢?

张小芳:惠州城市职业学院书院指导中心的辅导员工作不同于一般高校的以学院系部为单位的辅导员工作。城职院的书院指导中心辅导员工作是以学生生活区梅、兰、菊、竹、桃、榕园等九栋宿舍为单位开展工作。每个园区的5名工作人员在辅导员的带领下通过宿舍管理、学生安全、宿舍区的主题文化活动建设开展学生的思政教育工作。在城职院书院制管理模式探索初期,我们辅导员主要是以各园区书院队伍建设、宿舍管理、宿舍主题文化建设为主要工作内容。因各书院学生都有1000多人,前期的活动开展对于书院中心的各辅导员、各工作人员来说都具有很大的挑战性。所以,城职院的书院制管理工作有赖于全校各部门、各位同仁、全体学生的大力支持与帮助,团体的力量足以使我们城职院的学生管理工作做的更好。

 

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025