惠州城市职业学院

心理健康教育年会背后的那些人和事(2)胡杨:辛勤付出,满载而归
日期:2015-12-30 浏览:



心理健康教育年会背后的那些人和事(2

胡杨:辛勤付出,满载而归

   

(学生记者  陈晓娴)2015年广东省高校大学生心理健康教育与咨询工作区域中心(东莞片区)年会上,胡杨老师主要负责模拟课堂的项目,课堂以模拟辩论赛的形式围绕“你是否接受婚前性行为”的主题展开。虽然整个课堂只有短短几十分钟,但却凝聚了老师与同学们一个多月的努力。“年会开始筹备阶段,我就老师提出了关于‘性与爱’的主题,与其他老师的共同讨论以后,才确定以师生互动以及辩论赛的形式展开。年会筹备第二步就是拟定具体的辩论论题,这项工作看起来容易,做起来却很难。从找辩题、选辩题再到最终的确定,我们整整花了两个星期的时间。一遍一遍地看,不厌其烦地挑,结合网上投票等方式,再加之对现代大学生所出现问题的考虑,才确定了‘你是否接受婚前性行为’这样一个可以引起学生重视与思考的辩题,希望借此帮助大学生更清楚地认识自己内心的界限。”

确立了辩题以后,胡杨老师和她的学生团队投入到紧张的准备中。“大家都很忙,可是我们每天都会碰面,每天都会抽出一个半小时,甚至两个半小时的时间进行讨论研究,大家共同努力并快速地走在一起,是很难得的。”

回想起过去准备的这一个多月里,有过欢乐,也有过泪水,而让胡杨老师印象最深刻的却是在年会开始的前一天。那天晚上胡杨老师带领她的学生团队进行了最后的彩排,由于临近表演同学们不禁开始怯场,平时表现特别精彩的题型在那一晚“卡机”了,几乎完全发挥失常。想到第二天下午就要开展年会了,胡杨老师十分着急和焦虑,为了确保第二天的活动能顺利进行,那胡杨老师和同学们一直讨论到晚上十一点多才回家,大家齐心协力,一起发现问题、解决问题,最终让整个课堂精彩地呈现出来。

谈及在这次年会中最大的收获,胡杨老师开心地说到:“我收获了一群崇拜我的学生。”其实在整个采访的过程中,胡杨老师多次提及与她一起筹备年会的学生团队,在她看来,这群学生就是她最大的收获。她说:“通过这次年会,我进一步了解到如何与学生更好地相处,更深刻地认识到自己对于教育事业的热爱,我愿意与学生分享自己的一切,成为他们的良师益友,与他们共同成长。”                                                                     

    其实在成为教师之前,胡杨老师曾在珠海市团委青少年服务中心担任常务副秘书长一职,那一段时间里,胡杨老师看到了许多人性中不好的一面,也接触到了许多无助的孩子,在痛心这些孩子走进心理的黑暗时失足时,也深刻地认识到教育的重要性。“每个人的成长都需要方向和灯塔,有时候也许只是一句话就可以帮助他们摆脱深渊和泥淖。既然我是从事教育事业,我希望我可以教给学生更正面更积极的东西,帮助他们科学、理性地看待社会,帮助他们活出自己喜欢的样子。”

     

【人物档案】胡杨,澳门城市大学应用心理学博士在读,北京师范大学心理健康教育硕士,国际催眠治疗师,沙盘游戏治疗师,体验式团体沙盘培训师,心理咨询师、讲师。现任人文社科系心理健康老师,学生发展中心指导老师。

 

责任编辑:张佩妤

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025