惠州城市职业学院

维多利亚大学代表来我院洽谈中澳应用信息研究合作项目
日期:2016-01-20 浏览:

 

 维多利亚大学代表来我院洽谈中澳应用信息研究合作项目

 

 

 

(记者 刘诗娴 摄影 聂凡凯)为贯彻落实党的十八大和国家科技创新大会、协同创新大会精神,推动我院与一带一路国家和地区高校产学研合作,增强联合培养创新人才和服务地方经济建设的能力,我院积极推进与维多利亚大学共建中澳通讯应用信息研究中心的合作。118日,澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心主任、中国国家“千人计划”入选专家张彦春教授、华智教育集团董事长孙查理先生来访我院洽谈合作相关事项,受到了我院党委书记、院长邓庆宁等院领导的热情接待。

18日下午,在我院举行项目座谈会,我院副院长严丽娜、周南江与我院信息技术专业教师代表共同会见了张教授一行,介绍了我院在创新创业、信息技术研发等领域的情况。我院领导就双方合作提出几点希望,即能够通过与维多利亚大学的产学研深度合作支撑我院信息类专业建设、提升我院教师科研水平,通过技术研发、合作、共享,辐射惠州电子企业及相关产业。

 

 

19日上午,市经济和信息化局、惠州学院、德赛集团、TCL集团、龙旗电子等企业代表参加座谈会,并实地考察了上述企业。

市经济和信息化局黄建波科长在座谈中指出,我市正致力于打造“世界手机之都”,电子信息产业的发展方向也将由硬件逐渐转向软件,希望能从此次合作中,就人才培养和科研项目转化两方面加强高校群对本地经济服务能力。与会企业代表认为将健康管理作为电子终端的增值服务方向好、前景广,是未来企业的投资方向,信息计算与服务也是企业人才储备的重要方向,企业对此次的中澳合作搭建产学研与应用平台倍感期待。企业代表们还纷纷就健康数据的应用价值转化、用户体验分析、不同产品参数整合等方面问题与张教授进行了深入探讨。

 

 

会上,周南江副院长做总结发言指出,我院将与维多利亚大学实施以科研合作带动人才培养、学科与专业建设为核心的合作模式,双方共同选派技术专家组成研发和技术转化团队,共同建设中澳研发平台,针对惠州电子信息产业开展基于数据采集、挖掘,智能制造、医疗健康数据分析、环境保护等领域技术研发和产业化应用研究。通过此次座谈会更加深入的了解了企业的需求,合作双方将更有信心也更有针对性地开展工作,并期待后续在企业与政府对合作平台的密切关注与大力支持下,进一步落实合作事项。

本次洽谈为中澳合作奠定坚实的基础,会议达成合作备忘,各方将本着互惠互利的原则开展合作,共同建设中澳通讯应用信息研究中心,以惠州城市职业学院和相关企业为基础,针对电子产品的智能运用的前瞻性研究和产业化应用研究,推动地区的产业发展和相关专业人才培养。

澳大利亚维多利亚大学应用信息研究中心是电算和信息技术及应用领域的全球领先研究机构,主要从事大数据,数据挖掘和大数据管理领域的先进技术研究,是应用信息技术科学研究的先锋。中心与澳洲和全球的政府、企业和大学开展联合研究。合作单位包括墨尔本大学、新南威尔士大学、伦敦国王学院、澳大利亚通讯行业仲裁署、澳大利亚媒体传播署、复旦大学、中国科学院。

 

 

应用信息研究中心中心主任张彦春教授是大数据领域的国际著名科研专家,是中国国务院“千人计划”引进人才之一,也是《互联网》杂志总编辑,国际互联网信息系统工程学会主席,中澳社会电算与电子医疗联合实验室主任。

 

责任编辑:黄彦  梁乃锋

 

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025